• Костюм фигуриста Игоря Бобрина, в котором он исполнял знаменитый номер «Спящий ковбой», реплика Золотого мяча, который в 1963 году вручили советскому футболисту Льву Яшину, личные вещи известных спортсменов и множество спортивных наград представлены в экспозиции Музея спорта. Он открылся в Петербурге.

    «Здесь мы соприкасаемся с какими-то интересными вещами, после чего начинаем их по-новому понимать. И за этим стоит сюда придти. В музее можно увидеть разные артефакты, за которыми скрываются целые воспоминания. Когда я смотрю на костюм фигуриста Игоря Бобрина, то вспоминаю, как смотрел его выступления дома, вместе с родителями по черно-белому телевизору. Для меня этот экспонат вызывает самые теплые и душевные воспоминания. Но в музее так с каждым экспонатом», - поделился впечатлениями советник председателя Комитета по спорту Игорь Сологуб.

    Открытия этого музея в Северной столице ждали несколько десятилетий. И вот историческая несправедливость исправлена. На родине первого отечественного олимпийского чемпиона Николая Панина- Коломенкина теперь есть место, которое хранит воспоминания о великих спортивных победах наших земляков.

    По словам управляющего Государственным музеем спорта Санкт-Петербурга Эдуарда Латыпова, экспозиция выстроена с привязкой к Северной столице. В музее можно узнать истории всех олимпийских чемпионов из Ленинграда и Петербурга.

    «Петербург – родина отечественного спорта. Первые общественные катки были открыты  именно у нас, в Юсуповском саду, даже первое гольф-поле появилось в нашем городе и располагалось в деревне Мурино. Во время экскурсии вы узнаете одну из легенд, откуда пошло название деревни Девяткино, оно тоже связано с игрой в гольф, тогда играли в 9лунок, и оттуда пошло название», - рассказывает Эдуард Латыпов.

    Он добавил, что экспозиция будет постоянно пополняться. Уже сейчас петербуржцы приносят в музей различные предметы — памятные медали, часы.

    «Сейчас мы ведем переговоры с известными коллекционерами, которых немало в Петербурге, в том числе по экспозиции, посвященной хоккею. Планируем курс лекций по спорту во время блокады. Хотим, чтобы музей спорта стал домом для всех, кто так или иначе с ним связан», - говорит Латыпов.

    Трехкратная олимпийская чемпионка, легкоатлетка Татьяна Казанкина призналась, что для нее самыми запоминающимися экспонатами, которые заставили ее вспомнить молодость, стали шиповки с… гвоздями. Именно в таких когда-то и она бегала по гаревой дорожке.

    «Смотришь на эти артефакты и вспоминаешь свою молодость, спортивную жизнь. Это приятно», - говорит Казанкина.

    Располагается Музей спорта в особняке князя Абамелек-Лазарева, в одном здании с Комитетом по физической культуре и спорту. Вход со стороны набережной Мойки. Музей занимает два зала, в одном находится постоянная экспозиция, рассказывающая об истории развития спорта в нашей стране, в другом — временная. Сейчас она посвящена истории ГТО.


    Текст: Новости Колпинского района
    Фото: Новости Колпинского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2