• Соответствующее постановление было утверждено Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

    Решение о смягчении условий программы льготной ипотеки для специалистов, работающих в сфере информационных технологий, позволит большему числу работников отрасли приобрести жильё на выгодных условиях.

    Льготные кредиты станут доступны сотрудникам всех аккредитованных IT-компаний. А не только аккредитованным компаниям, получавшим налоговые льготы. Нововведение позволит более чем в 1,5 раза увеличить количество компаний, сотрудники которых могут взять льготный ипотечный кредит.

    Был увеличен возрастной диапазон получателей льготной ипотеки. Взять кредит смогут специалисты в возрасте от 18 до 50 лет (включительно). Ранее его могли взять работники в возрасте от 22 до 44 лет (включительно).

    Изменены требования и по минимальной заработной плате специалистов, и показатель снижен с 150 тыс. до 120 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в городах-миллионниках и с 100 тыс. до 70 тыс. рублей – в других населённых пунктах. Требования для ИТ-специалистов, работающих в столице, сохранятся прежними. Их минимальная зарплата составит не менее 150 тыс. рублей в месяц.

    Согласно постановлению, минимальный размер заработной платы может быть рассчитан не только по основному месту работы, но и в совокупности с работой по совместительству (также в аккредитованной IT-компании).

    Следующее изменение касается трудового стажа IT-работников. После получения ипотеки специалисту необходимо не менее пяти лет быть трудоустроенным в аккредитованной компании, а не весь срок выплаты кредита. Это позволит не потерять выгодную ставку. Если сотрудник уволится раньше, для него льготная ставка будет действовать ещё полгода.

    Льготную ипотечную программу для работающих в IT-сфере, запустили по инициативе Владимира Путина в прошлом году, чтобы поддержать IT-сектор и создать комфортные условия для работников отрасли. Для них такая ставка составляет до 5% годовых и может быть снижена за счет региональных и банковских программ. Максимальный размер субсидируемого государством кредита для жителей регионов-миллионников – 18 млн рублей, для остальных – 9 млн рублей. 15% составит первоначальный взнос.

    Михаил Мишустин отметил, что Президент РФ поставил задачу обеспечить технологический суверенитет страны. «Для её решения востребованы компетентные специалисты в IT-сфере, и важно оказывать им всестороннюю поддержку, сохранить кадровый потенциал индустрии», – заявил глава Правительства.

    Всего программой льготной ипотеки для работников ИТ-сферы воспользовалось почти 6 тысяч россиян. За три года реализации данной программы 50 тысяч специалистов смогут улучшить жилищные условия. Программа с каждым годом будет масштабироваться и в следующем году планируется поддержать еще 20 тысяч заявок.

    Текст: новости района
    Фото: unsplash.com
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2