• Организатором конкурса выступило Российское общество «Знание».

    Участники выступили перед членами регионального Экспертного совета «Лиги Лекторов», которые дали оценку разработке тем лекций, форматам подачи и общей культуре самих лекторов. Результаты этапа станут известны после завершения чтения лекций во всех 76 городах и будут объявлены к концу декабря.

    В следующий этап смогут пройти 800 самых лучших участников, их мастерство оценят как эксперты, так и зрители. Региональный этап «Лиги Лекторов» в Санкт-Петербурге проходил в городской студии Российского общества «Знание» в течение 8 дней, с 25 ноября по 2 декабря.

    В рамках открытия член Координационного совета Российского общества «Знание», ректор Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права Сергей Климов заявил, что здание, где проходит мероприятие, исторически важное для «Знания» место. «Именно здесь в 1947 году было основано Общество "Знание", которое затем распространилось по всей стране. Сейчас, когда Общество "Знание" перезапущено, у него появилась новая молодая команда, много новых интересных проектов, в том числе и такой, как "Лига Лекторов". Хочется всем пожелать успехов, экспертам – терпения и всем – удачи!», – отметил Сергей Климов.

    Начальник отдела массовых мероприятий и развития добровольческой деятельности Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Кристина Калиновская от лица Комитета пожелала участникам вдохновения, позитивного настроя, уверенности, а также успеха. «Я вижу здесь знакомые лица, это здорово, что многие участвуют сразу в нескольких проектах. Я предлагаю вам продолжать, потому что чем больше вы вкладываетесь в такие мероприятия, тем больше вы можете, в том числе, разобраться в себе. Забудьте про волнение, получайте удовольствие», – сказала Кристина Калиновская.

    144 участника, соревновавшиеся за звание лучшего лектора, показали навыки публичных выступлений членам регионального Экспертного совета, в который вошли специалисты из самых разных сфер, близких к темам лекций конкурсантов. Выступление лекторов оценили старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера СПБГИК, автор учебных пособий и рабочих программ по сценической речи и риторике Людмила Смирнова, театральный режиссёр, педагог, артист театра и кино Денис Замиралов, тренер по публичным выступлениям и навыкам общения, член Ассоциации спикеров Санкт-Петербурга, основатель «Академии Спикеров» Юрий Щелканов, автор театральной школы для мам «Мамтеатра», тренер по эффективной коммуникации и самопрезентации Жанна Мороз, журналист, организатор культурных и образовательных мероприятий Евгения Соколовская, журналист, главный редактор радиостанций «Авторадио», «Детское радио», «Юмор FM», радио ENERGY и радио «Зенит» Наталия Маркова.

    Лучшими признали выступления радиоведущего, преподавателя Сергея Журавлева, управляющего директора Юрия Губкина, гендиректора Алены Калачевой, помощника депутата, юриста Вероники Бурдовой, специалиста по учебно-методической работе Анны Кустяковой, старшего преподавателя Дмитрия Баранова. Наибольшее количество баллов за лекцию «Традиции благотворительности в династии Романовых» получал почётный работник культуры, экскурсовод, режиссёр народных театров и массовых праздников, автор СВЕТских встреч Ольга Свет (Малышко). «Я мастер концепций, подбираю всё в совокупности: настрой, внешний вид лектора должны сочетаться с рассказом, его тематикой. Помогала и моя давняя любовь к истории, русским традициям. Я этим очень увлечена, живу этим каждый день. И темы беру не модные, а те, что меня саму вдохновляют. Внутренний огонь, свет, увлечённость, − это тоже помогает, делает выступление более ярким», − рассказала Ольга.

    В петербургском этапе принимали участие в качестве лекторов предприниматели и доктора, специалисты по газовому бизнесу и муниципальному управлению, искусствоведы и юристы, студенты, маркетологи, преподаватели, инженеры и представители IT-профессий.

    «Для этого конкурса я решила со всех сторон раскрыть тему личного бренда добровольца, личного бренда некоммерческой организации. Тема мне близка, потому что я сама занимаюсь общественной деятельностью. Главный совет – не нужно стесняться, и, если заметили у себя признаки "синдрома самозванца", быстро поработать с этим, чтобы не нервничать в процессе подготовки к выступлению. И не пытаться все свои знания вложить в 15–20 минут. Задача этого этапа – продемонстрировать свою экспертность и навыки», − заявил председатель общероссийской молодёжной общественной организации «МИР» Алена Зинкевич.

    Были представлены самые разнообразные темы лекций: культура Древнего Египта и немецкая фонетика, выбор партнера для экономического проекта и введение в юнит-экономику, значение гравитации для развития мозга ребенка, реформы Петра I, блочное домостроение, психологическая адаптация мигрантов, амурские тигры, проблемные родители и многое другое.

    «Моей темой было авангардное искусство, я говорила о трех персонах: Малевиче, Татлине, Шухове. Это яркие представители русского авангарда, с которыми я хотела познакомить аудиторию. Было очень волнительно: в зале было много зрителей, студентов, молодежи. И, конечно, это была очень хорошая практика. Всем участникам, кому только еще предстоят выступления, я желаю получше готовиться, поменьше волноваться и верить в себя. Мне кажется, залог хорошей подготовки – это практика», – сказала преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Олеся Вольхина.

    На конкурс «Лига Лекторов» в третьем сезоне было направлено свыше 9 тысяч заявок из 88 регионов РФ. Конкурсанты представляют жюри и зрителям лекции по направлениям: экология и благотворительность, социально-гуманитарные науки, карьера и бизнес, наука и технологии, естественные науки, медиа и маркетинг, культура и искусство, спорт и ЗОЖ. Для каждого этапа участники готовят новую лекцию, их темы не повторяются.

    Зрителями чтений в Петербурге стали студенты местных вузов и колледжей, некоторые из которых также задумались о своем возможном участии в конкурсе.

    «Это увлекательное мероприятие, на котором можно узнать что-то для себя, чтобы затем рассказать своим знакомым. Что касается возможности участвовать в таком конкурсе самой, наверно, это был бы интересный опыт. Я думаю, для лектора важен громкий выразительный голос и невероятная харизма, чтобы удержать внимание аудитории, четкость и отсутствие лишней «воды» в выступлении, чтобы зрителям не было скучно», – отметила зрительница, студентка Охтинского колледжа Регина.

    Ответственный секретарь Молодежного совета при администрации Невского района Санкт-Петербурга Алевтина Соколова считает, что проект очень хорошо способствует тому, чтобы люди открывались этому миру как личности, которые могут, хотят и делают, которые выполняют поставленные перед собой цели. По ее словам, такие мероприятия очень хорошо раскрывают потенциал лекторов.

    Следующий онлайн-этап конкурса начнется в январе 2023 года. Участие в нем примут все победители региональных туров, имена которых объявят в конце года. Им предстоит подготовить новые лекции, которые увидят профессионалы из Экспертного совета и рядовые зрители, которые также смогут выразить свою симпатию выступающим.

    В марте следующего года во всех федеральных округах пройдут полуфиналы, а в апреле − финал третьего сезона проекта. Результаты конкурса определят 50 лучших лекторов страны, которые примут участие в мероприятиях РО «Знание».

    Текст: новости района
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1