• Исследование, которое проводилось АНО «Диалог», показало, что почти половина (48%) опрошенных россиян в 2022 году оценивают работу органов государственной власти в интернете как активную. Годом ранее этот показатель был на семь процентных пунктов ниже. Об этом сообщает ТАСС.

    Онлайн-опрос проводился в рамках обновленного индекса готовности к цифровизации России. В рамках 17-го Форума ООН по управлению интернетом заместитель генерального директора АНО «Диалог» Юлия Полетаева представила результаты нового индекса готовности к цифровизации России.

    Исследование показало, что 61% россиян отмечают позитивное влияние интернет-технологий на свою жизнь. 64% респондентов имеют убеждение, что использование государством онлайн-платформ для коммуникации с гражданами улучшает качество жизни. 48% участников отметили активность власти в интернете в настоящее время. 43% придерживаются обратной позиции. Однако показатель активности органов власти прибавил 7 п. п. по отношению к замеру в 2021 году. На вопрос, достаточно ли в медиапространстве информации о деятельности органов госвласти, утвердительно ответил 31% россиян. У 51% опрошенных существует запрос на допинформирование.

    До 35% увеличился показатель россиян, которые ожидают получение ответа от органов госвласти в социальных сетях, выросло на 6 п. п. 17% считают, что там при поддержке госорганов их проблема решится. В целом количество людей, имевших опыт обращения к госвласти в соцсетях, снизилось за последний год на 10 п. п. и составило 35% респондентов. 33% говорят, что после обращения проблема была решена, а 23% удовлетворены общением с органами власти. Неудовлетворенность все еще отмечают 74% россиян, однако это на 5 п. п. меньше относительно замера в прошлом году.

    «За последний год выросла доля опрошенных, отмечающих высокий уровень собственной цифровой грамотности. Высокий уровень чаще отмечают мужчины, молодежь, жители городов-миллионников и работники коммерческого сектора», - заявили аналитики.

    Самооценка уровня цифровой грамотности находится на высоком уровне у 42% респондентов, прибавляя 6 п. п. в сравнении с прошлогодним замером. На сравнительно низком уровне самооценка по этому показателю отмечается у 21% россиян, на среднем – у 33%.

    «Важно, что 64% респондентов отметили использование государством онлайн-платформ коммуникации с гражданами как фактор, улучшающий качество жизни. Люди видят, что государство идет на платформы, туда, где они сидят каждый день, и оказывают встречное доверие», – рассказала замгендиректора АНО Юлии Полетаевой.

    Согласно опросу, 57% опрошенных доверяют цифровым технологиям в целом, что на 11 п. п. лучше, чем в прошлом году. Позитивное влияние на качество жизни отмечают 61% респондентов.

    «На фоне увеличившегося доверия к цифровым технологиям можно констатировать, что присутствие государства в интернете сегодня становится неотъемлемой частью работы каждого отдельно взятого органа власти и госслужащего» – сказала Полетаева.

    Текст: новости района
    Фото: unsplash.com
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1