• Губернатор Александр Беглов подписал постановление о запрете выхода на лед. Запрет выхода граждан на лед водоемов в период с 15 ноября 2022 года по 15 апреля 2023 года введен с целью предотвращения несчастных случаев.

    Исключение составляет Финский залив, а также озера, пруды, карьеры и водохранилища, расположенные в городе – здесь на лёд можно будет выходить в период устойчивых низких температур с 16 января 2023 года по 14 марта 2023 года. В зависимости от погодных условий эти сроки могут быть изменены. При этом выход на лед рек и каналов в центральной части города, а также на лед на всем протяжении Невы и ее притоков, запрещен в течение всего периода.

    Нахождение на льду в указанные периоды часто связано со смертельным риском. Особой опасности подвергаются дети, оказавшиеся у воды без присмотра взрослых. Еще одна категория риска - любители активного отдыха и зимней рыбной ловли».

    Помните:
    1. Недопустимо выходить на некрепкий лед.
    2. Нельзя отпускать детей на лед без присмотра взрослых.
    3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги и ходить рядом с трещинами.
    4. Одна из самых частых причин трагедий на водных объектах - выход на лед в состоянии алкогольного опьянения.
    5. Недопустимо выходить на лед в темное время суток, в непогоду, в условиях плохой видимости.
    6. Следует проявлять особую осторожность в устьях рек и местах впадения в них притоков, где прочность льда может быть ослаблена. Нельзя приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие деревья, коряги, водоросли, воздушные пузыри.
    7. Рыбакам рекомендуется иметь при себе шнур длиной 12-15 м с грузом на одном конце и петлей на другом, длинную жердь, широкую доску, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.
    8. Если вы провалились под лед, не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой, и таким образом удерживайтесь на поверхности. Позовите на помощь. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.
    9. Если вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, вызовите спасателей по телефонам:
    -01;
    -112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб);
    - 461-71-96 и 680-19-60 (Поисково-Спасательная служба Санкт‑Петербурга – подведомственная организация Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности).

    Уважаемые горожане! Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при выходе на лед! Помните, что несоблюдение правил безопасности на льду может стоить вам жизни! Берегите себя, своих родных и близких!

    Напоминаем вам, что за выход на лед в запрещенный период, установленный постановлением Правительства Санкт‑Петербурга«Об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов Санкт‑Петербурге», предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 43-6 Закона Санкт‑Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге».

    Статья 43-6. Выход на лед в запрещенный период, выезд на лед на транспортных средствах:

    1. Выход на лед в запрещенный период, ежегодно устанавливаемый Правительством Санкт‑Петербурга по предложению исполнительного органа государственной власти Санкт‑Петербурга, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории Санкт‑Петербурга от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, согласованному с территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

    2. Выезд на лед на транспортных средствах, не являющихся средствами передвижения по льду, а в запрещенный период на любых транспортных средствах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до пяти тысяч рублей.

    3. Проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий с использованием транспортных средств на льду без согласования, полученного в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Не является административным правонарушением выезд на лед оперативного транспорта профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, если такой выезд связан с обеспечением безопасности людей на водных объектах.

    Текст: Пресс-служба администрации Колпинского района
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1