• На пленарном заседании палаты с докладом о ходе исполнения программ проекта выступила Министр культуры РФ Ольга Любимова. Депутат Госдумы, Первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов в ходе «правительственного часа» дал положительную оценку деятельности ведомства. Но были и некоторые замечания.

    В рамках выступлении Министр заявила, что близится к завершению четвертый год реализации нацпроекта «Культура». К достижениям Ольга Любимова отнесла модернизацию городских и сельских библиотек по всей России, оснащение 100 детских театров в 62 регионах современным оборудованием, системную поддержку муниципальных краеведческих музеев, обновление домов культуры, переоснащение детских музыкальных и художественных школ и училищ, развитие фестивального направления, поддержка русских театров за рубежом, волонтерства в сфере культуры, различных молодежных культурных инициатив.

    Данные направления − приоритеты государственной культурной политики, они получают необходимое финансирование. Серьезное внимание уделяется повышению доступа к культуре с помощью высокотехнологичных средств: создаются интерактивные выставки и мультимедийные гиды, цифровые библиотеки, ведутся трансляции концертов и спектаклей. Все это в режиме онлайн доступно на портале Культура.РФ.

    Во время представления позиции Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов отметил, что впереди еще два года реализации нацпроекта «Культура», которые будут заняты в том числе культурной интеграцией новых регионов − Донбасса и Новороссии − в российское гуманитарное пространство. По мнению Михаила Романова, на сегодняшний день крайне актуальным является вопрос пролонгации нацпроекта.

    «Представляется необходимым при формировании программных мероприятий и документов учесть необходимость поддержки учреждений культуры присоединенных территорий и обеспечения доступности культурных благ для их жителей», − отметил Михаил Романов. Парламентарий указал, что нацпроект «Культура» имеет лучшие результаты по достижению плановых показателей по итогам 2021 года – 98,8%. «Подобная результативность является практически беспрецедентным случаем среди других министерств. Нельзя не отметить существенно возросшие масштабы развития инфраструктуры учреждений культуры в регионах», − заявил Михаил Романов.

    В то же время он отметил отсутствие качественных показателей национального проекта «Культура» и довольно заметный уровень нарушений законодательства при его реализации. «Всего органами прокуратуры с января 2020 года по октябрь 2022 года было выявлено более 7 тысяч таких нарушений. С целью их устранения принято свыше 3,5 тыс. мер прокурорского реагирования. 1800 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 900 – к административной, возбуждено 49 уголовных дел. В 557 случаях ответственные лица предостережены о недопустимости нарушения законодательства. Следует отметить, что Минкультом были приняты исчерпывающие меры для устранения допущенных нарушений. Данный вопрос остается на контроле нашего Комитета», − подчеркнул Михаил Романов.

    Текст: новости района
    Фото: Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Романова
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5