• Глава Петербурга пожелал всем, кто своим трудом укрепляет морскую мощь России − проектирует и строит суда и корабли, развивает науку, готовит кадры для отечественного флота, новых успехов и побед в служении стране и городу. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

    «В этом году мы отметили 350-летие со дня рождения Петра Первого. Морская слава России берет начало с его подвигов и деяний. По его указу было основано старейшее предприятие нашего города – Адмиралтейские верфи.

    Спустя три века Петербург сохраняет статус крупнейшего морского центра России. В нашем городе находится штаб-квартира Объединенной судостроительной корпорации. Петербургским судостроителям есть чем гордиться. Наши верфи строят более 50 судов и кораблей различного класса. В этом году в плавание отправилась уникальная, не имеющая аналогов в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Заказчикам переданы три траулера – самые современные промысловые суда, которые могут не только добывать рыбу и биологические ресурсы, но и перерабатывать их.

    В условиях внешнего санкционного давления конструкторские бюро, предприятия и научные организации решают вопросы укрепления технологической независимости России. На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о создании Центра серийного машиностроения и логистики, который позволит увеличить долю отечественных комплектующих в судостроении.

    На базе Санкт‑Петербургского государственного морского технического университета создается цифровая платформа для проектирования конструкций из композитных материалов. Выходит на новый уровень подготовка кадров. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» создан образовательно-производственный кластер «Судостроение (машиностроение)». Его задача – подготовка специалистов путем обучения на производстве с учетом текущих и перспективных потребностей отрасли.

    В этом году Санкт‑Петербург преодолел планку в 1 триллион доходов городского бюджета. В этом достижении существенная доля наших судостроительных организаций.

    Благодарю всех, кто трудится на верфях и в конструкторских бюро, в научных и образовательных организациях за продолжение великих традиций отечественного судостроения», – отметил градоначальник.

    Текст: новости района
    Фото: gov.spb.ru
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5