• В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский, пр., 165) 12 октября откроется выставка о достижениях российских путешественников. Планшетную экспозицию проекта «Русские географические названия: история открытий» представит Фонд им. Миклухо-Маклая совместно с Российской национальной библиотекой.

    «Экспозиция расскажет об основных достижениях и вкладе российских путешественников в исследование нашей планеты в ходе научных экспедиций и кругосветных плаваний. Проект уникален тем, что является основой для последующего создания мирового Атласа русских географических названий и будет актуален как для школьников, так и для широкого круга интересующегося историй географией и путешествиями», - рассказали в РНБ.

    Там добавили, что в конце 2021 года после начатой еще в 2019-м серьезной изыскательской работы с использованием карт и архивов РНБ впервые в российской науке в коллективной монографии «Российское цивилизационное наследие: русские топонимы в южной части Тихого океана» был представлен полный список газетир из 129 русских географических названий в Океании.Это исследование, проведенное Н.Н. Миклухо-Маклаем (Институт востоковедения РАН) и Е.В. Говор (Австралийский национальный университет), а также материалы самого издания легли в основу проекта «Русские географические названия: история открытий». Планшетная выставка с использованием архивных фото и карт, по которым были визуализированы маршруты первопроходцев, является великолепным визуальным воплощением путешествий.

    «Идея проекта - сохранение достоверной мировой истории открытий, в которой Россия занимает значимое место. Русскому слою географических названий принадлежит особое место: они не отражают захвата островных территорий на разноязычной карте, не являются и следами колонизации, но представляют собой свидетельства подлинно научного изучения мира, в результате чего появились точные карты, отражающие реальные объекты. Это, например, Берег Маклая в Океании, море Лаптевых и Берингов пролив в Евразии, моря Лазарева и Беллинсгаузена в Антарктиде и многие другие», - пояснили организаторы выставки.

    В РНБ добавили, что проект направлен на просвещение не только российской, но и иностранной молодежи, развитие дружеских контактов и создание позитивного имиджа России за рубежом через знакомство с вкладом россиян в изучение нашей планеты.


    Текст: Новости Колпинского района
    Фото: предоставлено РНБ
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1