• Цикл мероприятий, посвященных петербургской науке и промышленности, проводит «Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70». Накануне прошла вторая панельная встреча, на которой обсудили интеллектуальные энергосистемы и передовые электротехнические технологии.

    К дискуссии присоединились эксперты отраслевых промышленных предприятий и научных институтов города, специализирующихся на создании технологий генерации, передачи, распределения и накопления энергии.

    Организаторы масштабного медиапроекта реализуют его с использованием средств Фонда президентских грантов Санкт-Петербургским отделением Союза журналистов России при поддержке городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

    Участники второй встречи уделили особое внимание возможностям петербургских электротехнических производств, а также вызовам, которые сегодня стоят перед промышленностью города.

    Директор инжинирингового центра АО «Силовые машины» Константин Савичев заявил, помимо традиционной линейки оборудования, сейчас компания наращивает производство тех компетенций, которые были утеряны, но в настоящий момент – наиболее актуальны для страны. Он говорит о газовых турбинах большой мощности, самых популярных сегодня энергетических установках. «Большой спрос связан с тем, что вместе с вводом санкций западные партнеры ввели запрет на поставку в Россию своих газовых турбин. Но надо воспринимать современные реалии как возможности. Россия в состоянии активно наращивать производства и делать все своими силами. Сейчас наша компания активно ведет разработку и уже планирует к 2025 году запустить серийное производство двух таких машин», – отметил Савичев.

    Исполнительный директор компании «НПП Радар ммс» Иван Анцев рассказал, что сегодня идет активное развитие в области беспилотных летательных аппаратов. Компанией была выпущена линейка продуктов вертолетного типа, которые в автономном режиме полностью обеспечивают полет, посадку, движение по маршрутам и выполнение задач. С помощью такого транспорта груз можно доставить за 15-20 мин, вместо 4-5 часов на машине, в том числе в труднодоступные места.

    Гендиректор СПбЦ «ЭЛМА» Валентин Терешкин поделился тем, как российская научно-производственная компания – единственный в России разработчик технологических процессов для производства печатных плат, изготавливает востребованные продукты. «Мы производим печатные базы, на которые ставится элементная база, и после этого превращаем все в изделие. Конечный продукт – это наши с вами гаджеты. Мы ориентируемся на системы потребления и обслуживания. Например, на управление, медицину, космос, самолеты, ж/д транспорт. В будущем наши печатные платы превратятся в основной своей массе в платы с оптоэлектронической системой. Это позволит выйти на необходимый уровень скорости процессоров, частот и так далее», – подчеркнул Валентин Терешкин.

    «Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70» заработал в начале сентября. До 2023 года будет проведено семь экспертных панельных дискуссий, а также цикл круглых столов, которые направлены на продвижение научно-технологической деятельности города и широкое распространение в СМИ достоверной информации о достижениях петербургских предприятий. Тема следующей встречи Дискуссионного клуба – «Генетика для человека: персонализированная медицина и искусственная еда. Фантастика и реальность. Перспективы и проблемы». Она пройдет 3 октября.

    Текст: новости района
    Фото: предоставлено организаторами мероприятия
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1