• Читайте также:

    У наших жителей вызывает беспокойство изменение цвета поверхностных вод реки Кузьминка.

    Администрация района обратилась в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. По результатам обследований информация о сбросе химических веществ не подтвердилась. Определено, что состояние водного объекта имеет такой цвет из-за сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Избыточная масса цветущих водорослей создает на поверхности водных объектов обычно у берегов (где водная масса прогревается сильнее) «ковер» различных цветов – от зеленого до изумрудно-синего. Необходимо отметить, что цианобактерии имеют широкое распространение в природе, как на акваториях водных объектов, так  и на прилегающих к ним территориях. При цветении и последующем отмирании органических соединений водорослей образуется характерный гнилостно-болотный запах.

    Высокие температуры воздуха и воды благоприятны для размножения (деления клеток) большинства представителей пресноводных сине-зеленых водорослей. Поэтому в летний период наблюдается максимальное количество сине-зеленых водорослей. Застойные явления, свойственные большинству прудов и рек с малым течением на территории города, питающимся в основном за счет атмосферных осадков, также способствуют развитию цианобактерий.

    В связи с наблюдающимся бурным развитием сине-зеленых водорослей на водных объектах города Комитетом было запрошено экспертное мнение научного сообщества о причинах разрастания таких водорослей, их влиянии на окружающую среду и состояние живых организмов.

    В качестве экспертов по данному вопросу выступили ФГБУН Институт озероведения Российской академии наук и ФГБУН Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук.

    Согласно заключениям экспертов, в настоящее время в связи  с глобальным изменением климата, при значительном уровне сбросов сточных вод с высоким содержанием биогенов, в водных объектах наблюдаются явления «цветения» воды, то есть резкого увеличения биомассы фитопланктона – водорослей и цианобактерий. «Цветение» воды фиксируется во всех природно-климатических зонах планеты. Указанные процессы наблюдаются и на многих водных объектах Северо-Западного региона от ландшафтных прудов до обширных участков Ладожского озера
    и Финского залива.

    При этом эксперты отметили, что универсальной методики борьбы с сине-зелеными водорослями не существует: по каждому конкретному водному объекту мероприятия по удалению цианобактерий разрабатываются на основании комплексного исследования такого водного объекта,  с выявлением причин его «цветения».


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1