• Практические приемы помогут ученикам выпускных классов побороть переживания, межличностные и внутриличностные конфликты.

    Через 1.5 месяца 30 тысяч школьников из Северной столицы перейдут из 9 класса в 10-й. В последние два года, согласно наблюдениям учителей и выпускников, каждый старшеклассник испытывает стрессовое состояние.

    Петербургские педагоги поделились причинами тревоги учеников старших классов, а также советами для родителей, как помочь детям справиться с переживаниями. «У современных школьников, как и у всех подростков во все времена, возникают трудности с профессиональным самоопределением. Однако по мере появления новых профессий поколению Z необходимо учиться связывать знания из разных сфер и мыслить системно», – рассказала член Совета Ассоциации классных руководителей Санкт-Петербурга, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №323 Евгения Гудковская.

    Эксперт посоветовала готовить зуммеров к условиям смены профессии, которые прогнозируют ученые. Ведь ученые убеждены, что список востребованных профессий будет меняться каждые 5 лет. Евгения Гудковская отметила, что помочь в этом может атлас профессий Сколково, с которым родители непременно должны познакомить детей.

    Чтобы ученикам справиться с межличностными и внутриличностными конфликтами, надо выстроить баланс между установкой личных границ и доверительным общением. Помочь в этом должны родители и педагоги.

    «Проблемы напрямую связаны с проблемой разрыва поколений. Зачастую родители под детской склонностью к многозадачности понимают несобранность. Это часто приводит к конфликтам из-за непонимания образа жизни друг друга. Родителям необходимо попытаться создать бесконфликтное пространство», – считает Евгения Гудковская.

    Главным психологическим фактором успешной подготовки старшеклассников к экзаменам является снятие у ребят уровня тревожности. Собранность и спокойствие родителей могут помочь в этом случае. Также взрослым стоит совместно со школьником обсудить самые неприятные возможные последствия неудачной сдачи экзамена, проговорить их.

    «Физически ребёнок от этого не пострадает, из дома его не выгонят, любить меньше не станут – обязательно проговорите это. Да, в случае неудачной сдачи ЕГЭ не удастся в тот же год поступить в желанный вуз. Но если заранее выработать план Б, и вам, и ребёнку станет спокойнее», – заявила учитель. Также родителям не надо прибегать к отрицательной мотивации. Это значит, что не стоит говорить ученику о пробелах в знаниях.

    «Лучше скажите своему ребенку, что вы в него верите и что он на самом деле очень умный и точно сдаст профильный экзамен. Обговорите подготовку и вашу роль в ней. Например, можно договориться, чтобы вы будете два-три раза в час заходить и спокойно просить не отвлекаться. Можно разбирать результаты работы за день вечером и составлять вместе программу подготовки, чтобы понять, сможет ли ребенок готовиться сам, или ему срочно нужна помощь. Если нужна – помогите. Но не решайте за ребенка», – сказала эксперт.

    Педагог-организатор ГБОУ СОШ №303 имени Фридриха Шиллера Альфред Гринмирис подготовил для родителей полезный видеоролик, который позволит понять чувства и переживания, которые испытывают школьники в выпускных классах. Там взрослые также найдут полезные советы, которые могут помочь старшеклассникам справиться с эмоциональной нагрузкой.

    Текст: новости района
    Фото: unsplash.com
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1