• В целях организации эффективного противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами, их незаконному обороту на территории Колпинского района Санкт-Петербурга, при администрации Колпинского района Санкт-Петербурга работает Антинаркотическая комиссия, деятельность которой регламентирована Распоряжением администрации Колпинского района Санкт-Петербурга от 27.10.2008 № 733-р «Об утверждении состава антинаркотической комиссии Колпинского района Санкт-Петербурга». Антинаркотическая комиссия обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений образования, здравоохранения, молодежной политики, правоохранительных и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Колпинского района Санкт-Петербурга, общественных некоммерческих организаций по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также осуществляет мониторинг и оценку развития наркоситуации в районе.

    Антинаркотическая комиссия осуществляет свою деятельность на плановой основе, в соответствии с Регламентом, утвержденным председателем комиссии. Ежеквартально на заседаниях Антинаркотической комиссии выносятся на рассмотрение вопросы, подготовленные с учетом наркоситуации в районе и требующие незамедлительного принятия профилактических мер антинаркотической направленности.

    В 2021 году проведено 4 заседания, одно из которых проведено совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Колпинского района. Необходимость проведения выездного заседания на базе образовательного учреждения обусловлена выявленным фактом употребления несовершеннолетними наркотического препарата «метадон». Один ребенок получил сильнейшее отравление с госпитализацией в медицинское учреждение. Несовершеннолетние поставлены на профилактический учет в ОДН ОМВД России по Колпинскому району г. Санкт-Петербурга, родители подростков привлечены к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ.

    Организация и проведение мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди учащихся образовательных учреждений Колпинского района является приоритетным и важным направлением в деятельности комиссии. Разработан и реализуется целый комплекс профилактических мероприятий (социально-психологическое тестирование и освидетельствование несовершеннолетних при содействии их родителей и др.). 

    На заседании комиссии рассматривались результаты деятельности Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Центр помощи семье и детям Колпинского района Санкт-Петербурга», который проводит большую и нужную работу, оказывая помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, имеющих зависимость от употребления наркотических средств и психотропных веществ. 

    Мониторинг наркоситуации в районе, проведенный в рамках работы Антинаркотической комиссии показал, что в 2022 году остается проблемой высокий уровень отравлений населения Колпинского района вследствие немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ (27,4% на 100 тыс. населения района, в среднем по Санкт-Петербургу этот показатель составляет 24,4 %). В 1 квартале 2022 года в НИИ им. Джанелидзе с отравлением запрещенными препаратами доставлено 54 человека, из которых 4 жителя нашего района доставлялись по два, по три раза. 

    16 июня 2022 в администрации Колпинского района Санкт-Петербурга под председательством главы Логвиненко Юлии Валерьевны состоялось заседание Антинаркотической комиссии. 

    В заседании приняли участие: прокурор Колпинского района Федоров А.С., начальник ОМВД России по Колпинскому району г. Санкт-Петербурга Колонистов С.В., представитель отдела по обеспечению деятельности антитеррористической и антинаркотической комиссий Санкт-Петербурга, начальники отделов: здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физкультуры и спорта, молодежной политики администрации района, директора подведомственных учреждений администрации, оказывающих психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь населению в Колпинском районе, главы местных администраций муниципальных образований Колпино, Металлострой, Саперный, Понтонный, Петро-Славянка, Усть-Ижора.

    Результаты проведения мониторинга наркоситуации в районе по итогам 2021 года и задачах на 2022 год довел начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Семакин Ю.В.

    С предложениями о повышении эффективности работы с гражданами, неоднократно доставленными в СПб НИИ им. И.И. Джанелидзе с отравлениями наркотическими средствами и психоактивными веществами и применения к ним принудительных мер медицинского характера выступил начальник ОМВД полковник полиции Колонистов С.В.

    О работе правоохранительных органов по сообщениям о доставлении несовершеннолетних с отравлениями наркотическими средствами и психотропными веществами рассказала Сорокина Н.Н., заместитель начальника ОУУП и ПДН ОМВД.

    Начальник филиала по Колпинскому району уголовной инспекции исполнения наказаний Галанова Е.В. предоставила информацию о проведении профилактики повторной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков и проведенных мероприятиях по реабилитации осужденных без изоляции от общества, признанных больными наркоманией, обозначила задачи по повышению мотивации этих лиц к прохождению реабилитации.

    По результатам заседания Антинаркотической комиссии определены решения, направленные на проведение комплекса антинаркотических профилактических мероприятий и пропаганду здорового образа жизни.

    Текст: Пресс-служба администрации Колпинского района
    Фото: Пресс-служба администрации Колпинского района
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4