• Разработки представили в рамках международной конференции по цифровому развитию. Мероприятие, которое проходит на площадке ЗакСобрания Санкт-Петербурга, объединило 300 делегатов из различных регионов России, представителей Сербии, Индии, Узбекистана, Албании и других стран.

    Участники конференции обсудят необходимость создания безопасного интернета в стране, этические принципы цифровой трансформации, деятельность отечественных предприятий в условиях санкций, экспериментальное внедрение новых правовых режимов в сфере цифровых инноваций, Web 3.0 и другие знаковые для цифровизации страны темы.

    Одной из тем круглого стола «Безопасный интернет – миф или реальность» стала защита детей и подростков в интернете. Вице-губернатор Станислав Казарин обозначил предложения города на Неве в реализации инициатив Владимира Путина, которые изложены, в том числе, в документах Альянса по защите детей в цифровой среде.

    В Петербурге работает цифровая система, которая позволяет анализировать социальные сети. В открытом сегменте интернета ведется постоянный поиск запрещённой к распространению информации и сообщений, подозрительных с точки зрения суицидальных намерений.

    На основе сбора информации наполняется база данных. В случае однозначной квалификации как запрещённой информация направляется в правоохранительные органы для последующей отработки и блокировки.

    Далее нейронные сети с искусственным интеллектом производят анализ сообщений и их автоматическую группировку, предоставляя возможность профессиональным психологам, работающим с системой, использовать эту информацию по назначению: принять решение об активном вмешательстве или передаче, если ситуация не требует экстренного реагирования, субъекта мониторинга на поддерживающее консультирование.

    В период пилотной реализации проекта удалось достигнуть ощутимых результатов. За прошлый год было выявлено более 12 тысяч аккаунтов в соцсетях, где обнаружен контент суицидального и депрессивного характера. Еженедельно выявляются более 300 таких аккаунтов, причем только около 3% из них – на территории Петербурга.

    Вице-губернатор отметил, что дети должны быть надежно защищены в виртуальном пространстве.
    «Нам необходимы реально работающие институты кризисных социальных психологов и волонтёров. Возможно, это станет Национальной службой психологической помощи для наших детей. Волонтёры смогут определить степень кризиса или тревожности у подростков, а профессиональные психологи примут в работу и постараются купировать проблему. При кризисных треках должны привлекаться силовые органы», – заявил Станислав Казарин.

28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1