• Постановка иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания осуществляется в соответствии Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9.

    Регистрация иностранного гражданина по конкретному адресу, который будет считаться местом проживания, является одним из этапов легализации иностранного гражданина
    на территории Российской Федерации. Прохождение этого процесса является обязательным для всех иностранных граждан, которые прибыли как из безвизовых стран, так и по визе, которые собираются пробыть на территории Российской Федерации в течение определенного времени. Для осуществления процедуры им необходимо иметь точный адрес, который они заявят в уполномоченном в соответствии с законодательством Российской Федерации органе как место своего проживания.

    Как проходит процедура постановки на учет? Постановка на учет по месту пребывания иностранца осуществляется владельцем жилья, в котором планирует проживать новоприбывший. Сама по себе процедура не является сложной и много времени не занимает, госпошлиной не облагается. Для этого от иностранного гражданина понадобится такой набор документов: копия миграционной карты (при наличии, за исключением граждан Республики Белоруссь), копия общегражданского или заграничного паспорта, по которому он въехал в Российскую Федерацию. После чего собственник с указанными документами обращается в Управление по вопросам миграции или в Многофункциональный центр или на почте России, где заполняет уведомление о прибытии в место пребывание иностранного гражданина, тем самым удостоверяет (или подтверждает) факт постановки на учет иностранного гражданина и его проживания в указанном адресе. Следует обратить внимание, что пренебрежение процедурой регистрации влечет за собой не только невозможность получить патент на работу, но и определенное наказание, поскольку трактуется правоохранителями как нарушение миграционного закона.

    Какую регистрацию можно считать фиктивной? Фиктивная регистрация (постановка на миграционный учет) иностранного гражданина по месту жительства (пребывания) имеет несколько видовых форм. Ведь обман может проявляться по-разному и, как следствие, миграционный закон постарался охватить все возможные варианты его проявления. Фиктивной постановка на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации становится тогда, когда постановка их на учёт по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях производится на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учёт по месту пребывания в жилых помещениях производится без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

    Последствия фиктивной «прописки» Если вас все же посещает мысль предоставить регистрацию иностранному гражданину в РФ важно знать, что ответственность за фиктивную регистрацию граждан возлагается как на собственника жилья, так и на мигранта. Необходимо знать, что наказание за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина, для собственников жилья предусмотрена административная ответственность по ст. 19.27 КоАП РФ, уголовная ответственность в соответствии со ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ.

    При таких обстоятельствах собственник, осуществивший фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания,
    не знает фактическое место пребывания иностранного гражданина, его цели и планы на период пребывания. Бесконтрольные иностранные граждане проживают на съемных квартирах, как правило, приветливы, и вежливы с соседями, однако при этом могут скрытно подготавливать орудия преступления (в т.ч. взрывчатку), чем могут нанести максимальный вред, реализуя свой преступный умысел в местах массового скопления граждан.

    Текст: Пресс-служба администрации Колпинского района
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4