• Власти заявили, что повышение авторитета семьи и укрепление традиционных семейных ценностей, как и прежде, остается приоритетом государства. С каждым годом, даже во время пандемии и в условиях западной санкционной кампании, число мер поддержки только растет.

    Подобная помощь долгосрочна и предусмотрена от рождения и на весь период взросления детей.

    К основным мерам поддержки будущих родителей и семей с детьми относится целый ряд пособий и единовременных выплат.

    − Ежемесячное пособие будущим матерям, которое составляет 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения;

    − Единовременное пособие при рождении ребенка. Размер выплаты составляет 20472,77 рубля.

    − Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не ниже минимального размера этого пособия.

    − Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет. Равно прожиточному минимуму для детей в регионе за тот год, когда семья обратилась за выплатой.

    − Ежемесячное пособие семьям с детьми от трех до семи лет. Сумма выплаты рассчитывается по трехступенчатой системе.

    − Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума на ребенка по региону. Эта новая мера поддержки направлена на детей, которые живут в семьях со среднедушевым доходом, который не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе.

    − Материнский капитал. С 1 февраля 2022 года материнский капитал на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей.

    − 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита.

    Также государство направило 7,5 млрд рублей на реализацию программы детского кешбэка за путевки в детские лагеря. Старт программе был дан 31 марта, а завершится она 31 августа. В рамках программы родители могут купить неограниченное количество путевок в детские лагеря с кешбэком 50% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Путевку нужно оплатить онлайн картой МИР. В поездку дети могут отправиться с 1 мая по 30 сентября. Почти 6 млрд рублей вернули россиянам за приобретенные путевки в детские лагеря по программе кешбэка с 31 марта.

    Особое внимание власти уделяют семьям, которые находятся в трудном финансовом положении. Для того, чтобы сравнять условия жизни обеспеченных и необеспеченных семей, для вторых предусмотрены отдельные категории льгот.

    Многодетная мать Валентина Оганезова проживает в Санкт-Петербурге с мужем и четырьмя детьми. На двух младших детей семья получает пособия от 3 до 7 лет в размере 100% прожиточного минимума на каждого. «К сожалению, не получается зарабатывать столько, сколько было бы здорово. И помощь от государства − это большое подспорье для многодетных, малоимущих семей, для всех, кто нуждается. Потому что собрать детей в школу, на тренировки, к сожалению, дорого. И эти назначения по выплатам всегда приходятся очень вовремя», − рассказала Валентина.

    Татьяна Терра воспитывает двоих детей. Старшему ребенку исполнилось 3 года, младшему − 1,5 года. Ранее петербурженка получала пособие на старшего ребенка, положенное детям до 3 лет. Теперь она оформила выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. «В моей семейной ситуации, когда из одного декрета сразу в другой и нет возможности полноценно работать, возможность получать пособия очень важна. Важно, когда есть какая-то возможность и гарантия для людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, рассчитывать, что будет помощь от государства», − поделилась Татьяна.

    Молодая мама из Северной столицы Анастасия Кумберг вместе с супругом оформила ежемесячное пособие в связи с рождением ребенка. До декрета девушка работала в детско-юношеском центре «Красногвардеец». «Предварительно по списку собрала все необходимый пакет документов и обратилась напрямую в отдел соцзащиты. Само оформление прошло очень быстро и заняло буквально 20 минут. Буквально через пару недель приняли положительное решение и вскоре начислили деньги», − отметила Анастасия.

    Девушка также поделилась, что ежемесячное пособие является большим подспорьем для всех семей и дает возможность матерям подольше побыть с ребенком в декретном отпуске.

    Текст: новости района
    Фото: pexels
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4