• Читайте также:

    В Колпинском районе значительные площади занимают обширные открытые пространства (возделываемые и заброшенные поля, луга), на которых чаще всего осуществляются палы. Воздействие огня на травянистые сообщества оказывает негативное воздействие, поскольку из-за гибели семян и/или почек (у многолетних растений) происходит обеднение видового состава сообществ и часть видов исчезает, в том числе редкие и охраняемые. Следует отметить, что именно на луговых участках (на правобережье р. Славянки, на лугах вблизи р. Тосно) в Колпинском районе произрастает пальчатокоренник балтийский Dactylorhiza baltica (Klinge) Orlova - вид орхидеи, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Санкт-Петербурга, который может пострадать из-за весенних палов.

    При горении сухой травы прежде всего страдают животные, не способные быстро покинуть опасное место. В первую очередь гибнут насекомые (и их личинки) и другие беспозвоночные животные, земноводные (жабы, лягушки) и пресмыкающиеся (ящерицы), мелкие млекопитающие, а также гнезда птиц. При обширных пожарах могут погибнуть и взрослые птицы, и крупные млекопитающие.

    Особенно страдают от весенних палов птицы, рано приступающие к гнездованию. Многие виды, обитающие на открытых пространствах (такие как чибис и некоторые другие кулики, полевой жаворонок, обыкновенная овсянка и др.), откладывают яйца уже в середине апреля - начале мая. В результате, при пожарах гибнут гнезда с кладками и птенцы. Если жаворонки, чибисы и некоторые другие виды способны быстро возобновить кладку, то большие кроншнепы Numenius arquata и большие веретенники Limosa limosa (виды, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга) далеко не всегда приступают к повторному размножению после гибели кладки или птенцов. Весенние палы опасны также для трех видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, гнездящихся на земле: серой куропатки Perdix perdix, коростеля Сгех сгех и болотной совы Asio flammeus.

    В результате гибели в огне беспозвоночных животных, которые являются кормом для птиц, сокращается их кормовая база. Гибель мышевидных грызунов - основного корма болотной совы Asio flammeus и пустельги Falco tinnuncuius (оба вида птиц занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга), может оказывать крайне негативное воздействие на успешность выращивания птенцов. Таким образом, сжигание сухой травы наносит серьезный ущерб многим видам птиц, обитающих в открытых ландшафтах.

    Специального внимания заслуживает проблема поджогов сухой прошлогодней травы, в том числе тростника, в прибрежной части водных объектов - рек (например,р. Попова Ижорка, Ижора) и прудов (например, пруд в ЗНОП № 6033 «Сквер б/н на пересечении ул. Богайчука и Петрозаводского шоссе», пруды глиняных карьеров).
     В прошлогодних зарослях тростника устраивают гнезда многие водоплавающие и околоводные птицы, некоторые из которых, например, чайки и крачки, могут образовывать крупные колонии. При таком концентрированном гнездовании пожар в тростниках наносит огромный урон. Гибнет большое количество гнезд с кладками и птенцами, уничтожается само местообитание. Многие из этих птиц уже не возобновляют кладки. От поджогов сухого тростника могут пострадать и виды, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга (черная крачка Chlidonias niger, камышница Gallinula chloropus, большая выпь Botaurus stellaris, водяной пастушок Rallus aquaticus), а на прибрежных лугах - варакушка Luscinia svecica.

    Лесной массив, существующий в Колпинском районе, также окружен открытыми пространствами. Огонь, возникший на соседних полях, лугах или в поймах рек, может легко перекинуться и на лесные участки. В результате может пострадать растительный и животный мир этой экосистемы. В восточной части района, вблизи левобережья р. Тосно, расположено частично осушенное Усть - Тосненское болото, которое может стать местом очень опасного торфяного пожара из - за пала травы на прилегающих лугах. Усть - Тосненское болото является местообитанием редких в городе, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, видов птиц - рябчика Tetrastes bonasia, тетерева Lyrurus tetrix и глухаря Tetrao urogallus, и воздействие огня в весенний период приведет к исчезновению пригодных для обитания этих птиц биотопов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4