• Читайте также:

    Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана, ни одна другая программа здравоохранения не дала столь впечатляющих результатов. При всей эффективности санитарных мер, улучшения водоснабжения, антибиотиков и т.д. не удается взять под полный контроль целевые инфекции.

    Благодаря иммунопрофилактике в течение жизни разных поколений были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций.

    В преддверии эпидемического сезона по КВЭ напоминаем, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными.

    Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

    Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

    Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

    Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

    Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

    Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

    Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

    - профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки)

    Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

    В медицинские учреждения Колпинского района закупается ежегодно вакцина против клещевого энцефалита для детей и взрослых. Вакцину для детей можно вводить с 3 до 17лет. Курс вакцинации 2 в/м инъекции в дозе (0,25 мл) осенью и весной с интервалом 5-7 мес. (допустимый минимум - 2 мес.). При необходимости вакцинация может быть проведена в любое время года в том числе и в летний период (эпидсезон). Посещение природного очага клещевого энцефалита допускается не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

    Вакцину для взрослого населения можно вводить с 18 лет. Курс вакцинации 2 в/м инъекции в дозе (0,5 мл) осенью и весной с интервалом 5-7 мес (допустимый минимум -2 мес.). 

    Что делать и куда обращаться если Вы не привиты и находитесь на опасной и неблагополучной по клещевому вирусному энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

    Обратиться незамедлительно за медицинской помощью в травматологический пункт СПб ГБУЗ «Детская городская больница № 22», если помощь необходима лицу до 18 лет или в травматологический пункт СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 71», если пострадало лицо от 18 лет и старше.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4