• Программа газификации и догазификации страны не зависит от западных компаний. Все необходимые материалы и газовое оборудование производятся на территории РФ. Об этом заявил  генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, выступая на стратегической сессии посвященной взаимопревращению и мерам поддержки предприятий газовой промышленности. В Санкт-Петербургском горном университете представители газовой отрасли обсудили перспективы импортозамещения и газификацию регионов в новых экономических условиях.

    Сергей Густов напомнил, что программа импортозамещения стартовала десять лет назад. За прошедшие годы отрасль смогла стать самостоятельной и независимой от западных партнеров. По его словам порядка 140 отечественных предприятий занимаются производством материалов и оборудования для газовиков. В нашей стране производят практически все: от магистральных труб до газовых счетчиков и бытовых плит.

    В качестве примера успешного импортозамещения Сергей Густов рассказал о создании переносного программно-технического комплекса. С его помощью можно определять техническое состояние пунктов редуцирования газа и передавать полученные измерения в информационно-аналитическую систему. Также три российских предприятия уже заявили, что готовы на своих производственных площадках производить сварные фитинги.

    «Я могу сказать, что на 100% программа газифификации и догазификации в российских регионах полностью обеспечена отечественным оборудованием и материалами», - отметил Сергей Густов.

    Завершить процесс газификации страны планировалось к 2030 году, но недавно президент РФ поставил задачу ускорить процесс. В ближайшее время голубое топливо должно дойти до жителей самых отдаленных поселков. Заявок на газификацию подано более 800 тысяч. По словам экспертов для успешной реализации программы  необходимо увеличить производственные мощности, для производства газового оборудования и сопутствующих изделий необходимых для работы отрасли.

    «Мы работаем над реализацией поставленной перед нами задачи. Но для ее выполнения необходима поддержка в смежных областях. Такой поддержкой может стать льготное кредитование наших партнеров. Ценовые параметры не должны повышаться. Пока мы удерживаемся в ценовых диапазонах, определенных на 2025-2030 годы», – сообщил Густов.

    Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко назвал газовую промышленность инструментом геополитики.

    «Сырьевые ресурсы - это природный капитал. Для того чтобы превратить его в реальный нужно с ним работать системно. Надо понять, что вчерашней экономики больше не будет, поэтому нам необходимо развиваться в другом контексте, вырабатывать новую стратегию с другими задачами. Время индивидуалистов прошло. Сегодня каждый должен осознать свою миссию работая в одной большой команде и сосредоточиться на конечном результате», - отметил Литвиненко.


    Текст: Новости Колпинского района
    Фото: Новости Колпинского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3