• Российская экономика адаптировалась к санкциям и стала более устойчивой. В связи с этим Центральный банк РФ принял решение о смягчении валютных ограничений. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

    ЦБ заявляет, что с 18 апреля банки вернутся к обмену денег. Граждане смогут приобретать наличную валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля. Это мера стала продолжением послаблений Центрального банка. Например, накануне была снижена процентная ставка на 300 базисных пунктов и отменена комиссия на покупку валюты в размере 12 процентов.

    Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган напомнил, что месяц назад с банковских счетов россиян было снято около 7 триллионов рублей. Он процитировал слова председателя ЦБ о том, что к 20-м числам марта дефицит ликвидности упал в два раза, до 3,5 триллиона рублей. Экономист заявил, что сейчас паника в значительной степени закончилась, а высокая ставка помогла россиянам, которые забрали деньги, успокоиться и вернуть деньги в банки.

    По мнению экономиста, ликвидную часть в размере 10 триллионов рублей теперь можно направить на социальные и экономические потребности, на помощь экономике, импортёрам, бизнесу и создание рабочих мест.

    «Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли», – подчеркнул доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян.

    Директор НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек считает, что у страны появились определённые валютные резервы в банках. Он также отметил, что сейчас многие граждане собираются улетать в отпуск за границу, и многим россиянам нужны деньги в валюте. «Такое разрешение дано, курс установлен, ажиотажа никакого нет. Но это хорошо, что банки вернулись с помощью директив Центробанка к системе обмена денег, так что это нормальная ситуация», – рассказал Ходачек.

    Текст: новости района
    Фото: pixabay.com
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3