• Руководство школ подготовило опрос для учеников и их родителей, по результатам которого будут составлены списки очной и дистанционной сдачи.

    Итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников состоится 9 февраля. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой в Северной столице экзаменуемым предлагают самостоятельно определить формат, в котором будет проходить экзамен.

    Далее, за сутки до итогового собеседования, с учениками свяжется ответственный организатор от школы, который проинформирует ребят о времени начала собеседования при дистанционном формате и о графике прихода в образовательное учреждение при очном формате.

    Очный экзамен пройдет с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Так, во избежании скопления учащихся для экзаменуемых выделят отдельные входы, где в обязательном порядке будет проводится бесконтактная термометрия. Дезинфекция классов будет производится до и после проведения испытания.

    Что касается дистанционного экзамена, образовательные учреждения самостоятельно определят платформу для его сдачи. Например, в «Сферум», Zoom или Skype.

    Ученики, которые в день проведения экзамена находятся на больничном или не могут принять участие в собеседовании по другой уважительной причине, пройдут испытание 9 марта и 16 мая. В эти же даты школьники, которые не перешли порог по баллам, приходят на пересдачу.

    Для того, чтобы получить зачет, ребенку необходимо набрать минимум 10 из максимально возможных 20 баллов. Зачет дает девятиклассникам допуск к ГИА.

    Член Совета Ассоциации классных руководителей Санкт-Петербурга, победитель конкурса лучших учителей России 2021 года, эксперт ЕГЭ по русскому языку, тьютор по проверке работ оценочных процедур по допуску к ГИА Евгения Гудковская заявила, что опыт показывает, что для большинство школьников легко набирают 10 баллов на итоговом собеседовании. По ее словам, неудовлетворительные результаты в основном вызваны волнением или недостаточной речевой подготовленностью.

    Итоговое собеседование состоится из четырех заданий: выразительное чтение текста, пересказ прочитанного с включением допинформации, монолог по выбранной теме и диалог с собеседником по теме монолога. При очной сдаче задания все задания необходимо выполнить за 15 минут, при дистанционной – 20-25 минут (учитывается время на подключение).

    Евгения Гудковская дала девятиклассникам и их родителям несколько советов, которые поспособствуют успешной сдаче собеседования. Так, она рекомендует обратить особое внимание на склонение числительных и постановку ударений. Например, если школьник допустил ошибку в постановке ударения, но исправился и повторил слово правильно, ошибка зачтена не будет. «И я всегда советую детям на экзамене водить пальцем по тексту при его прочтении – это помогает успокоиться, сосредоточиться и не сбиться», – подчеркнула Евгения Анатольевна.

    Для успешной сдачи пересказа девятиклассникам советуют для начала определить внутри текста основные микротемы и распределить по ним ключевые слова. В своем пересказе ученику нужно использовать цитату из текста. Гудковская отмечает, что для того, чтобы ее не забыть, лучше всего придумать универсальную формулировку, которая бы позволяла ввернуть цитату в начале или конце пересказа.

    Особое внимание Евгения Анатольевна рекомендует уделить выбору темы для монолога. Ребятам, которые не уверены в своих силах, она советует остановиться на повествовании или описании.

    Накануне итогового собеседования Гудковская предлагает школьникам исключить из своей речи слова-паразиты и общаться с близкими полными предложениями. Ребятам рекомендуют потренироваться на фотографиях или картинках. Описать увиденное, записать свою речь на диктофон и проверить, получилось ли 10 фраз. Также Евгения Анатольевна рассказала о мобильном приложении «Ударник», которое помогает быстро выучить ударения.

    Текст: новости района
    Фото: pexels
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1