• Снижение нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км в час вряд ли повысит уровень безопасности на дорогах, уверен председатель петербургского городского автоклуба А24 Денис Шубин. По его мнению, у инициативы, которую высказал заммэра Москвы Максим Ликсутов, по большей части финансовая подоплека.

    «Идет охота за кошельками автомобилистов - камеры зачастую ставятся не для того, чтобы снизить скорость на трассе, а чтобы кого-то поймать. Допустим, есть безаварийный и прямой участок дороги - и все на нём скорость увеличивают. И камеры там ставят не для того, чтобы обезопасить движение, а чтобы просто собрать деньги. В регионах это вообще превратилось в доходную часть бюджетов. Заключены разного рода концессионные соглашения с коммерческими организациями. То есть просто выкачивают деньги из водителей. К безопасности это имеет опосредованное отношение», - говорит Денис Шубин.

    Не поддержали инициативу и в «Единой России».

    «Эта мера избыточна и ничего общего с безопасностью не имеет. Эта идея — только про то, чтобы поглубже залезть в карманы граждан. «Единая Россия» настаивает на том, что мнение граждан должно быть услышано, безопасность на дорогах обеспечивалось разумными и последовательными решениями», - заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

    С тем, что такие инициативы нужно обсуждать с экспертами, согласился и Денис Шубин.

    «Безусловно, так должно быть, но нас никто не приглашает», - сетует Шубин.

    Он уточняет, что установка камер и ограничение скорости оправдано на аварийных участках дорог.

    «Применение техсредств снижает скорость движения, уменьшает тяжесть последствий, но это оправдано на аварийных участках. Но, например, трасса М11 «Нева», где камер нет, самая безопасная дорога в стране. Поэтому знак равенства между наличием камер и безопасностью движения сейчас ставить уже не приходится. Хотя изначально это было именно так», - резюмирует эксперт.


    Текст: Новости Колпинского района
    Фото: pixabay.com
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1