• Петербург с 2019 года, когда он присоединился национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» вырвался в лидеры. Только в прошлом году петербуржцы получили  43 комфортных общественных пространства.

    «Приятно, что нашу деятельность высоко оценило профессиональное сообщество. Два реализованных нами проекта получили дипломы высшей национальной премии ландшафтных архитекторов – Фермский сад в Пушкине (золото) и социальное общественное пространство в Бестужевском парке (серебро)», - отметил председатель Комитета по благоустройству Василий Пониделко.

    Но главное достижение минувшего года, по его мнению, - систематизация работы по созданию комфортной городской среды.

    «Мы сумели объединить вокруг данной цели различные городские ведомства, отработали комплексный подход, научились разговаривать с горожанами и прислушиваться к их мнению. В этом помогло созданиеЦентра компетенций по созданию комфортной городской среды, на площадке которого проходит общение с жителями, проводятся обучающие семинары и обмен опытом с регионами», - подчеркнул чиновник.

    Заместитель председателя Комитета по благоустройству Лариса Канунникова презентовала наиболее яркие проекты 2021 года. В их числе Новосмоленская набережная и сквер «Осенний марафон» в Василеостровском районе, парк «Зима-Лето» во Фрунзенском, тематический сад «Кванториум» в Калининском, Феодоровский городок с Фермским садом в Пушкинском.

    «Мы перешли к формированию стратегии комфортной городской среды до 2030 года. Это дает нам новые возможности, а объектам – новой функциональное звучание. Ставку делаем на сохранение природы, улучшение экологии, использование новых современных технологий и материалов, создание доступных маломобильным гражданам общественных пространств», - рассказала она.

    В свою очередь, руководитель Центра компетенций по формированию комфортной городской среды Санкт-Петербурга Ольга Черданцева, напомнив, что центр открылся 13 января 2021 года, акцентировала внимание на том, что в настоящее время в центре открыта выставка реализованных в 2021 году объектов. Она подчеркнула, что разработана адресная программа будущих общественных пространств, проинформировала, что в этом году комитет по благоустройству выделит субсидии муниципалитетам на создание подобных пространств, и пригласила петербуржцев вступать в группу Центра ВКонтакте для обмена опытом и продвижения гражданских инициатив.

    «Мы сотрудничаем с несколькими университетами, ведем обучающие семинары по технологиям, дизайну малых архитектурных форм, освещению, проводим конкурсы. В частности, в прошлом году провели среди студентов конкурс на цветочное оформление набережных. Первое место поделили студенты двух петербургских вузов - ГАСУ и Лесотехнического университета. В этом году они смогут реализовать свои проекты, украсив набережные города», - сообщила Ольга Черданцева.


    Текст: Новости Колпинского района
    Фото: gov.spb.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1