• «Надеемся, в течение пяти лет мы займем на рынке современных технологий связи 4Gи 5Gдостойное место», - так директор Национального центра квантового интернета при ИТМО Сергей Хоружников прокомментировал новые меры государственной поддержки IT-отрасли.

    Ранее эти меры озвучил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам в ближайшие три года доля отечественного оборудования связи будет расти и превысит 50 процентов. Коснется импортозамещение и программного обеспечения.

    «Импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры, например, при создании станций LTE, которая очень важна для безопасности нашей страны, но и для программного обеспечения, в котором мы от 60 до 100 процентов также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра – и промышленного, и потребительского», - сообщил вице-премьер.

    Сергей Хоружников напомнил, что петербургские ученые активно участвуют в разработке такого оборудования и ПО. Так, ИТМО активно участвует и побеждает в конкурсах на разработку ПО для телекоммуникационной инфраструктуры, а также создает аппаратные комплексы из отечественных компонентов.

    Развивается сфера оказываемых онлайн госуслуг, причем, как заметил Дмитрий Чернышенко, свой вклад в цифровизацию внесла пандемия. В последние два года количество дистанционных сервисов на портале Госуслуг занчительно выросло, а в наступившем году они пополнятся еще 70 федеральными социально значимыми услугами, в регионах число новых сервисов превысит сотню.

    В Петербурге на портале gu.spb.ru уже можно получить 235 региональных онлайн-услуг, а в 2022 к ним добавится возможность частично оплатить стоимость путевки для ребенка, а также подать заявление в среднее профессиональное учебное заведение. Об этом рассказала врио заместителя председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Любовь Токарева.


    Текст: Новости Колпинского района
    Фото: pixabay.com
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3