• В Большом Петергофском дворце открылась выставка посвященная 300-летию со дня провозглашения Петра I императором. Этот титул он получил после подписания Ништадтского мирного договора по итогам Северной войны в 1721 году. Как рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, это совместный проект музея и известных коллекционеров – семьи Карисаловых.

    «С Михаилом Юрьевичем Карисаловым мы знакомы давно, это замечательный человек, уникальный коллекционер. Эту коллекцию начала собирать еще его мама и он считает, что она должна служить людям. Поэтому постоянно ее экспонирует. На выставке представлены портреты Петра Iи его личные вещи. Я думаю, что каждый, кто здесь побывает испытает чувство гордости за нашу страну и за русское искусство. Эта экспозиция большой шаг в будущее», - говорит Елена Кальницкая.

    На выставке представлены более 40 уникальных предметов. Среди них: барельеф «Портрет Петра I», созданный Бартоломео Карло Растрелли, «Портрет Императрицы Екатерины II» Жана-Антуана Гудона и «Портрет императрицы Александры Федоровны» написанный Кристиной Робертсон.

    Кстати, императрица Мария Федоровна, жена императора Александра III увлекалась живописью и весьма в этом деле преуспела. Одну из ее работ можно увидеть среди представленных экспонатов  - это натюрморт со шляпой и фруктами.

    «Когда мы получили портреты из коллекции Карисаловых, мы решили их дополнить своими экспонатами. У нас очень много мемориальных вещей. Это парадные костюмы Петра Великого, наряды императрицы Екатерины II, все это можно здесь увидеть. Выставка получилась небольшой, но все представленные на ней вещи уникальны. Я думаю, что людям она понравится», - отметила Елена Кальницкая.

    Заместитель генерального директора музея-заповедника по учету и хранению Елена Бортникова добавила, что в экспозицию вошли уникальные исторические вещи из фондовых хранилищ музея, которые почти не выставляются. Например, редкие книги начала XVIII века, которые выходили во Франции и прославляли деяния первого русского императора.

    Выставку можно посмотреть с 24 декабря 2021 по 20 февраля 2022.


    Текст: Новости Колпинского района
    Фото: Новости Колпинского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1