• По общему правилу работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Такие требования установлены в ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Суд не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, однако, если Вашим бывшим работодателем будет заявлено требование о применении срока исковой давности и установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, суд вправе принять решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

    В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

    К таким причинам могут относиться: болезнь, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. Обращение в Государственную инспекцию труда не является уважительной причиной пропуска срока обращения в суд.

    Текст: Прокуратура Колпинского района
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2