• Проект «Мракоборец | Борцы с антиваксерами» обеспокоен увеличением количества фейков о вакцинации и коронавирсной инфекции. Активисты на протяжении нескольких недель «сражаются» с антипрививочной пропагандой в соцсетях. Первые результаты уже есть – в блок попали самые агрессивно настроенные сообщества. Среди них — Яндекс.Диск и Youtube-канал Марии Шукшиной.

    Однако бороться с фейками получается не во всех социальных сетях. Например, мессенджер Telegram является наиболее благоприятной площадкой для распространения ложной информации о прививках. Контролировать то, что публикуется в Телеграм, практически невозможно. Поэтому активисты проекта уже подготовили и опубликовали на сервисе Change.org петицию в адрес Павла Дурова. Мракоборцы считают необходимым создание в мессенджере механизма отправки жалоб на лже-информацию о Covid-19 и вакцинах. Подписать обращение можно здесь.

    Составить петицию на имя создателя кроссплатформенного мессенджера Telegram Павла Дурова активистов вынудил зверский случай, произошедший в Москве 7 декабря.

    В МФЦ на юго-западе столицы сотрудник сделал замечание посетителю, который находился в помещении без защитной маски. Мужчине просьба надеть СИЗ не понравилась, он достал пистолет и открыл огонь. Москвич стрелял по людям, находящимся в Многофункциональном центре. Неадекватное поведение местного жителя привело к смерти двоих человек. Ещё четверых молодой человек ранил. Среди пострадавших есть несовершеннолетний ребёнок. Нападавший, убеждённый в существовании теории мирового заговора, заявил, что под обстрел попали те, кто верит в COVID-19.

    Инициативу «Мракоборца» прокомментировал заведующий инфекционным отделением городской поликлиники № 14 в Выборгском районе Санкт-Петербурга Кирилл Фадеев. Медик сказал, что недостоверная информация о коронавирусе является реальной угрозой для здоровья населения, особенно на фоне статистики заболеваемости и смертности. Врач считает, что дать отпор фейкам медики не смогут, но смогут власти. «Государство имеет возможность влиять на очередность вывода информации поисковыми сайтами — почему бы не сделать так, чтобы страницы с фейками о вакцинации вообще не появлялись», — отметил Фадеев.

    Текст: новости района
    Фото: pixabay.com
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2