• Поговорить с молодыми петербуржцами о серьезных вещах языком искусства решили в АНО социально-культурных программ «Открой мир». При поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитета по культуре, выделавших субсидии на реализацию проектов, автор сценария и режиссер-постановщик заслуженный артист РФ Сергей Соловьев с небольшим актерским коллективам создали два спектакля – «Будем жить!» и «228.1». Постановки в 2021 году прошли в образовательных учреждениях Петербурга и вызвали живой отклик у зрителей.

    Оба спектакля основаны на реальных событиях. «Будем жить!» посвящен трагическим событиям осени 2004 года в школе №1 североосетинского Беслана, которую захватили террористы. Спектакль - это воспоминания бывших заложников, о том, что им пришлось пережить. «Мы – как приведения, потому, что вернулись с того света», - так сказала одна из тех, кто оказался в тот день в бесланской школе.

    «Теракт в Беслане – самое крупное и жестокое уничтожение детей и взрослых в современной России. Мы не имеем права забывать о том ужасе и боли, что испытали они. Это не должно повториться. Такова гражданская позиция всех, кто участвовал в создании этого спектакля», - рассказали создатели спектакля.

    Название второго спектакля - «228.1» - отсылает к статье Уголовного кодекса 228.1. «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». В его основу легли личные истории подростков.

    «На встрече с ребятами, проходящими реабилитацию, мы рассказали о замысле спектакля для подростков по первичной профилактике наркомании и попросили помочь, – ответить на один вопрос: «С чего у тебя все началось?». Согласились все. Эти личные истории и послужили материалом нашего спектакля. В действии спектакля несколько раз зачитываются выдержки из статьи из уголовного кодекса о неотвратимости наказания за противоправные действия: употребление и распространение наркотиков. В спектакле используются притчи, которые поднимают зрителя над бытовыми ситуациями и переводят в сферу более высокую, - общечеловеческую, философскую, духовную. Зрители размышляют над смыслом жизни, отрываясь от повседневной суеты и сиюминутных проблем. Через боль и сопереживание они испытывают катарсис», - рассказали в АНО «Открой мир».

    Создатели спектакля добавили, что актеры не пугают, не учат, как жить молодому человеку, они со сцены ставят проблему и говорят о ней.

    «Когда зрители не верят, что на сцене артисты и думают, что это реальные участники событий, а педагоги учреждений благодарят и говорят о том, что студенты целый год вспоминают потрясение от увиденного, мы понимаем, что нужны и не имеем права останавливаться», - признаются в АНО «Открой мир».


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1