• Петербургские разработки в области искусственного интеллекта могут получить гранты «Российского фонда развития информационных технологий» (РФРИТ), уверен руководитель лаборатории речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Алексей Карпов.

    «Сегодня интенсивно развиваются прикладные технологии искусственного интеллекта на основе глубокого машинного обучения. Они помогают решать задачи анализа и синтеза естественного языка, машинного перевода, распознавания эмоций и индивидуальных черт голоса человека, управления беспилотным транспортом. Не только импортозамещение, но даже значительное опережение в этой области могут обеспечить российские IT-корпорации в кооперации с ведущими вузами и академическими организациями, например, с Яндекс, СБЕР, VK Group, МТС», - говорит Алексей Карпов.

    На конкурс РФРИТ могут подать заявки разработчики платформ видеохостинга и распознавания речи, технологий выявления фейков, программных комплексов анализа пользователей, таргетированной автогенерации контента, проектов цифровой трансформации компаний.

    Алексей Карпов подчеркнул, что Северная столица сегодня – один из российских центров разработки в сфере искусственного интеллекта, в том числе обработки русского языка и речи. Проектами в этой сфере занимается «Центр речевых технологий». Который входит в структуру «Сбербанка». Поддерживает разработчиков технологий искусственного интеллекта в Петербурге «Газпром нефть», в том числе в рамках ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности».

    Также поддержку подобных проектов обеспечивает дорожная карта «Новые коммуникационные интернет-технологии», которую реализуют АНО «Диалог» и «Ростелеком» при поддержке РФРИТ. Программа поможет российским стартапам и компаниям в сфере IT-технологий получить грантовую господдержку. Бюджетное финансирование - до 50 процентов стоимости проекта.  Грант на цифровую трансформацию компаний - от 120 до 300 млн рублей. Грант на разработку отечественных IT-решений - от 20 до 300 млн рублей.

    Заявки на конкурс принимаются до октября 2023 года. Необходимые документы можно собрать за два месяца. Основные требования к проектам: срок реализации от 6 до 30 месяцев, включение решения в реестр отечественного ПО или реестр российской радиоэлектронной продукции. Ознакомиться с документами и подать заявку можно онлайн на сайте фонда.


    Текст: Новости Колпинского района
    Фото: pixabay.com
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5