• Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлён второй ребёнок (а также третий, четвертый и любой следующий ребёнок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребёнок, также имеют право на материнский капитал.

    С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически по сведениям, поступившим из органов ЗАГС. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

    Полезные факты:

    • программа материнского (семейного) капитала действует до конца 2026 года;
    • материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечёт замену сертификата;
    • срок распоряжения материнским капиталом не ограничен;
    • материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
    • действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребёнка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребёнка (детей), а также в случае отмены усыновления ребёнка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского капитала в полном объёме;
    • средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчёту. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идёт на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. 
    Получить более подробную информацию о материнском капитале (о его размере, как распорядиться и пр.) можно на сайте ПФР в разделе «Материнский (семейный) капитал».

    Текст: Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2