• Директор ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», главный внештатный специалист по медицинской профилактике Комитета по здравоохранению

    Ченцов Дмитрий Викторович

    Зачем нужны прививки против коронавируса людям старшего возраста?

    С начала пандемии новой коронавирусной инфекции стало понятно, что возраст, наряду с гипертонической болезнью, диабетом и избыточным весом является фактором риска более тяжелого течения инфекции, госпитализации и смертельных исходов. Если молодые болеют, в целом, чаще за счет большего числа контактов и более активного общения и контактов, то люди старшего возраста при меньшей частоте заболеваний болеют тяжелее.

    Именно поэтому после того, как появились вакцины, ряд стран отнесли людей старшего возраста в категорию первых, кто должен быть привит. Так, в Великобритании, в первую очередь прививали не медиков, а именно самых старших жителей страны - сначала тех кому за 80, потом за 70 и так далее, и только после того, как были вакцинированы лица 60 лет и старше, начали прививать людей с другими медицинскими и профессиональными рисками.

    Как переносят люди старшего возраста вакцинацию? Оказалось, что реакций на прививку у них даже меньше, чем у более молодых. В определенной степени, это закономерно, так как реакции на вакцины связаны с интенсивностью ответа иммунной системы на попавшие чужеродные вещества (антигены), к которым относит наш иммунитет и вакцины. Следует подчеркнуть, что все вакцины, используемые на сегодня в мире (содержащие только антиген – S белок или шип - м-РНК вакцины, векторные- на основе аденовирусных векторов, лишенных свойств размножаться, убитые, содержащие убитый вирус, синтетические, куда входят отдельные белки) по своим свойствам можно отнести к неживым, поскольку они не размножаются в организме привитого. Реакции на вакцины проявляются в виде местных симптомов – болезненности, отека, красноты в месте укола, редко с увеличением лимфоузла подмышечного и общих – недомогание, сонливость, вялость, гриппоподобного синдрома, но к концу третьего дня после прививки – это проходит. Можно снизить выраженность реакций приемом жаропонижающих и противоаллергических средств.

    Иммунитет, т.е. образование специфических антител и клеток, распознающих вирус, появляется у некоторых людей уже после первого введения вакцины, но не ранее чем через 2 недели, но у большинства – только после второй прививки через три недели, поэтому до этого периода времени привитые могут заразиться и заболеть, если не будут соблюдать мер предосторожности.

    Все ли будут защищены после прививки? Нет, 100% эффективных вакцин нет вообще и данные вакцины не исключение. Большинство привитых, а для вакцины Спутник это число известно, около 94,5% привитых защищено, у остальных защита может или не сформироваться или быть недостаточна. Поэтому небольшое число привитых может болеть.

    Анализ ситуации с заболеваниями у привитых проведен во многих странах, на сегодня понятны несколько моментов: иммунитет после прививки снижается в среднем через 6 месяцев, но это зависит от исходного уровня, сформировавшегося после вакцинации, и такое снижение более выражено у лиц с иммуносупрессивными состояниями и у пожилых людей. Поэтому, несмотря на то, что ВОЗ считает, что из этических соображений, третью прививку делать массово рано, так как вакцины в мире не хватает для вакцинации в ряде стран Азии и Африки, многие страны решили , что третья прививка необходима людям старшего возраста, пациентам с иммуносупрессией и медицинским работникам. Такое решение было принято экспертами по вакцинопрофилактики, в частности в Великобритании, США. В Израиле, где уже проведена третья вакцинация,

    заболеваемость у привитых три раза уменьшилась в 10 раз, по сравнению с двумя прививками.

    В нашей стране Министерство здравоохранения Российской Федерации, Роспотребнадзор, оценивая ситуацию с уровнем заболеваемости, приняли решение о целесообразности повторной вакцинации в сегодняшних условиях. С учетом тех рисков, которые инфекция несет людям старшего возраста, они должны быть приоритетной группой по предупреждению новой коронавирусной инфекции.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2