• С 1 сентября 2021 года по 31 января 2022 года в Музее Ижорских заводов работает выставка «Три века колпинской истории. Век XVIII». Это первая из трех исторических выставок, приуроченных к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2022 году.

    В течение 2021-2022 годов заводской музей планирует подготовить и последовательно представить три выставки, каждая из которых будет посвящена одному из прожитых городом столетий. Первая выставка уже ждет посетителей.

    Что мы знаем о Колпино восемнадцатого столетия? Практически ничего! Современный колпинец вспомнит Петра I – основателя Ижорских заводов, Александра Меншикова, чей бюст украшает сквер на Адмиралтейской улице, и, может быть, первое название заводов – Ижорские пильные мельницы. Здания и сооружения этого периода до нашего времени не дошли. Доступных исторических источников для пытливых умов немного: фотографии тогда не было; документы и письма писали по-русски так, что без специальной подготовки не прочтешь; а название Колпино впервые появилось на карте Санкт-Петербургской губернии только в 1770 году.

    Основу выставки составили копии чертежей из фондов РГАВМФ: планы, профили и фасады пильных амбаров, литейной, слесарной и якорной мастерских, заводской конторы и сараев. Генеральный план села Колпино 1782 года позволяет совершить познавательную прогулку по первым, еще безымянным магистралям, проложенным вдоль берегов Ижоры. Во второй половине XVIII века Адмиралтейская коллегия приглашает на Ижорскую пильную мельницу мастеров из Великобритании. Мастер плющильной мастерской Франц Морган, мельничный мастер Иван Тейлер, заведующий литейной мастерской Иозеф Поул основали в Колпине британскую колонию. О том, как сложились судьбы иностранных мастеров, как выглядели их дома и усадьбы можно узнать на выставке.

    Самым красивым зданием в Колпино восемнадцатого века была Троицкая церковь. Сегодня ее можно увидеть только на фотографиях и чертежах. В октябре 2018 года в сквере на Соборной улице на месте утраченной колокольни храма археологи заложили несколько разведочных раскопов-шурфов. Их находки предоставил для выставки колпинец С.А. Фомушкин, горячий сторонник идеи восстановления колокольни.

    Документы и предметы быта, портреты и редкие фотографии из архива КГИОП расширят ваши представления о Колпино и колпинцах XVIII века.

    Дизайн выставки разработан постоянными партнерами музея, специалистами Рекламного бюро «Эдмен» Сергеем Чеперегиным и Ольгой Калмыковой. Для детей дошкольного и школьного возраста разработано музейное занятие по выставке «Путешествие в рабочее село Колпино».

    Музей открыт по рабочим дням с 9 до 17 часов. Вход – свободный. Экскурсии проводятся по предварительной договоренности. При себе необходимо иметь маски.

    Контактная информация:

    Адрес музея: СПб, Колпино,

    Советский бульвар, 29.

    КДЦ «Ижорский», подъезд №6

    +7 (812) 461-15-43 E-mail: Larisa.Burim@omzglobal.com

    Для лиц старше 6 лет

    Текст: Пресс-служба ПАО ОМЗ
    Фото: Пресс-служба ПАО ОМЗ
    Тэги: ОМЗ
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31