• Каждый год 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

    Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в городе Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них свыше 150 детей.

    В период с 3 по 13 сентября во всех государственных общеобразовательных учреждениях и профессиональных образовательных учреждениях, находящихся в ведении Комитета по образованию, будет проведена Декада противодействия идеологии терроризма и экстремизма, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

    В рамках данной Декады в общеобразовательных учреждениях и профессиональных образовательных учреждениях пройдут школьные и районные акции, внеклассные мероприятия по таким темам, как: «Беслан забыть нельзя», «Терроризм угроза Человечеству», «Как не стать жертвой теракта», «Дружба и единство против зла и жестокости» и другим. Запланировано проведение правовых уроков и дискуссий «Формирование гражданской позиции», «Экстремизм – угроза национальной безопасности». Обучающиеся почтут минутой молчания погибших учеников, их родителей и учителей.

    Кроме того, Комитетом по образованию совместно с Санкт-Петербургским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников» (далее – РДШ) 3 сентября проведена торжественно-траурная церемония, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Она традиционно проходит у памятника «Детям Беслана» на территории Церкви Успения Пресвятой Богородицы (Малоохтинский пр., д 52).

    Ежегодно в Декаде противодействия идеологии терроризма и экстремизма принимают участие более 450 тысяч школьников Санкт-Петербурга.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31