• Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказалось отправлять наблюдателей на выборы в России. Ранее бюро выдвинуло завышенные требования, потребовав допустить на избирательные участки 500 своих представителей, притом, что в прошлые годы число наблюдателей от ОБСЕ было в разы меньше.

    Российская сторона напомнила БДИПЧ ОБСЕ о сложной эпидемиологической обстановке и предложила сократить состав делегации ОБСЕ. При этом наша страна была готова принять делегацию БДИПЧ ОБСЕ и предлагала организации мест больше, чем другим международным организациям, но бюро это предложение отвергло.

    По мнению экспертов, столь завышенные требования представителей БДИПЧ – не более, чем удобный повод отказаться присылать наблюдателей на выборы в России.

    «Я давно предполагал, что наблюдателей не будет. Я видел, что тема «Северного потока-2» уже исчерпана, нужно было искать новую тему, на которую можно Россию критиковать и обвинять. Это выборы в Государственную думу. БДИПЧ ОБСЕ в любом случае нашли бы повод не присылать наблюдателей, не этот – так другой», - считает политолог Юрий Светов.

    Интересно, что Россия – единственная страна, куда БДИПЧ попыталось отправить такое количество наблюдателей. Для сравнения - на президентских выборах в США от бюро было 25 наблюдателей, на выборах в Болгарии — 12, в Нидерландах — 5.

    «Непонятно, какие критерии существуют у БДИПЧ ОБСЕ по количеству наблюдателей. Зависит ли это от количества избирателей, территории? Этих критериев нет. Тогда вопрос должен быть дискуссионным. А вместо этого нам говорят, что наблюдателей либо будет 500, либо вообще не будет», - продолжает Юрий Светов.

    Тем не менее, председатель ЦИК Элла Панфилова заявила, что Россия все еще готова принять наблюдателей БДИПЧ и надеется, что они передумают. Если же этого не случится, на выборах в России международных наблюдателей будет столько же, сколько и планировалось - места представителей БДИПЧ займут наблюдатели от других организаций.

    «В них сидит мнение, что нам нужны наблюдатели, чтобы подтвердить легитимность выборов. Но наша открытость не связана с наличием или отсутствием международных наблюдателей. Выборы должны быть прозрачными и легитимными – такова позиция президента Владимира Путина. Ключевой момент в том, чтобы результаты выборов были признаны избирателями Российской Федерации», - подчеркивает политолог.


    Текст: Новости Колпинского района
    Фото: vk.com/vsenavybory
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2