• Во время третьего этапа комплексной научной поисковой экспедиции по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года ученым удалось сделать несколько открытий. Об этом рассказал заместитель председателя Регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков.

    «Этап экспедиции, организованной нашим председателем Олегом Титберия, - важный, насыщенный и результативный», - подчеркнул он.

    Казаков напомнил, что начало исследованиям известной битвы положил Георгий Караев, председатель общества пролетарского туризма в 1920-е годы, участник певрой и второй мировых войн, которому 24 июня исполнилось бы 130 лет. Экспедиции Караева проходили с 1958 по 1962 год. Тогда на дне озера была обнаружена стена, которую ученые того времени приняли за крепостную кладку.

    «Современные приборы позволили установить, что это выход природных пород песчаника, не имеющий отношения к творениям человека», - сказал Владимир Казаков. 

    Возвращение к исследованиям Ледового побоища произошло в 2019 году. Начали с изучения источников и итогов экспедиций 60-летней давности. Пришли к выводу, что место битвы на Чудском озере находится не совсем там, где указывали предыдущие карты. Дело в том, что за несколько столетий рельеф озера изменился, а потому решили начать с поиска Вороньего камня, с высоты которого Александр Невский оглядывал место будущей битвы. Камень был взорван 100 лет назад, так как мешал судоходству. В 2020 году начали подводные обследования. Вернулись к ним 27 июня 2021 года. И здесь удача была благосклонна к исследователям. Им удалось не только обнаружить место взрыва, но и поднять фрагменты камня.

    «Точнее, нескольких камней. Дело в том, что площадь разброса осколков такова, что позволяет допустить, что Вороньих камней было несколько. Да и в летописи говорится о Ворониих каменьях», - пояснил Казаков.

    Он также рассказал  о создании музея-диорамы в деревне Самолва Гдовского района Псковской области рядом с памятником Александру Невскому, который планируют открыть в этом году. В настоящее время полотно диорамы Ледового побоища длиной в 15 м и в 4 м высотой демонстрируется в Третьяковской галерее. Но к концу года его привезут к месту будущей дислокации. В музее также будут выставлены макеты рыцарей-тевтонцев и русских воинов, их снаряжение, фрагменты Вороньего камня, 3D -макет камня, который, как предполагают, был высотой 7 м, а в основании – 5 м и 3D-анимация превращения современных рельефов Чудского озера в границы XIII века. К сожалению, на месте битвы пока не удалось обнаружить воинского снаряжения той эпохи, но оно могло быть занесено песком или отнесено быстрыми придонными течениями. Поисковики не теряют надежды обнаружить их в будущем.


    Текст: Новости Колпинского района
    Фото: anevsky800.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3