• Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в торжественно-траурной церемонии, приуроченной ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Парламентарий вместе с главой района Анатолием Повелием возложил цветы к колпинскому Памятнику ветеранам боевых действий и участникам локальных конфликтов.

    В Колпинском районе с 1986 года работает районное отделение Союза общественных объединений инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни Санкт-Петербурга и Ленинградской области «СИВАЧ». Общество начитывает в своем составе более 900 ветеранов боевых действий. Именно эта организация инициировала установку памятника, который был открыт в 2017 году.

    Михаил Романов возложил цветы к монументу и побеседовал с участниками церемонии. Парламентарий выразил соболезнования вдовам и семьям ветеранов боевых действий. Он напомнил, что День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, приурочен к завершению вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Эта дата является единым днем памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

    - День воинов, исполнявших боевые задачи на чужбине, всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. Каждый локальный конфликт, каждая военная операция по защите мирного населения на территории чужих государств – это героизм, мужество и самоотверженность наших воинов, исполняющих свой интернациональный долг, - отметил Михаил Романов.

    Парламентарий отметил, что со дня окончания войны в Афганистане минуло почти 30 лет, но и сейчас вспыхивают пожары вооруженных конфликтов, где необходимо присутствие российского солдата. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в Сирии, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан.

    - Любую войну хочется забыть. Но что будет с обществом, если люди перестанут передавать память о цене, которую герои заплатили за мир? Память жива в нас. Она находит десятки путей, чтобы не покинуть человеческое сердце. Это она соединяет прошлое и будущее. История войн всегда будет волновать и ученых-историков, и политиков, и военных, в целом гражданское общество. А те, кто был непосредственным участником боевых действий, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, будут помнить об этом всегда, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий отметил, что воины, прошедшие огонь горячих точек, сумели сберечь узы военного братства и укрепить их в гражданской жизни, смогли преодолеть физические и моральные травмы, опираясь, прежде всего, на солидарность и взаимную поддержку.

    - Сегодня ветераны боевых действий ведут эффективную работу в рамках реализации различных военно-патриотических проектов, говорят о войне и мире с новыми поколениями российских граждан. Наша страна и сейчас нуждается в таких людях, которые умеют преодолевать трудности, решать самые сложные задачи, в тех, для кого священна присяга. Сегодня военные специалисты и советники, личный состав расположенных за рубежом воинских частей и пограничных застав, участники специальных и миротворческих операций продолжают нести великую миссию – отстаивают интересы нашей Родины, защищают мир от геополитических угроз, которые в XXI веке стали основными, - радикализма, наркоторговли, борьбы за мировое доминирование без учета интересов других стран, - отметил Михаил Романов.

    Обращаясь к ветеранам, парламентарий пожелал им крепкого здоровья, благополучия и нерушимого мира на земле.

    - Дорогие друзья! Ваш жизненный путь является примером настоящего патриотизма, ответственности, зрелости для подрастающего поколения. В свою очередь, наша святая обязанность – сделать так, чтобы ветераны боевых действий могли безболезненно интегрироваться в мирную жизнь, чтобы душевные и телесные раны наших защитников заживали бесследно. От всей души желаю вам долголетия, крепости вашего боевого братства, счастья и спокойствия вашим семьям! Россия признательна матерям, воспитавшим настоящих героев, мы низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в нашей памяти молодым, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: пресс-служба Колпинского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2