• Многим взрослым кажется, что детство является самым беззаботным и легким периодом жизни. Однако, если вспомнить собственные переживания, можно отметить, что в период взросления дети испытывают много отрицательных эмоций. При этом многие жизненные ситуации кажутся им неразрешимыми, безвыходными и пугающими. Когда взрослые узнают об истинных причинах, которые толкают детей на суицид, то они не понимают, что в них неразрешимого. Некоторые ситуации вообще не воспринимаются серьезно взрослыми. Однако дети реагируют по-другому - то, что может быть мелочью для взрослого человека, ребенком может восприниматься очень болезненно и серьезно!

    Когда речь заходит о самоубийстве взрослого человека, всплывают серьезные причины: неизлечимая болезнь, нищета, потеря близких. В случае с подростками поражает несоответствие страшного решения и, казалось бы, пустячного, странного повода.

    Суицидальные действия у детей часто бывают импульсивными и не планируются заранее. Попытки суицида являются следствием защитной адаптации к жизни – фиксированное, негибкое построение человеком или семьей отношений с собой, своими близкими и внешним миром
    на основе действия механизма отчуждения: попыткам разрешить трудную жизненную ситуацию непригодными, неадекватными способами.

    Опасные ситуации, на которые следует обратить особое внимание:

    ·  Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми.

    ·  Несчастная любовь или разрыв романтических отношений.

    ·  Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях).

    ·  Объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание).

    ·  Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха (особенно в семье).

    ·  Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуации насилия).

    ·  Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства).

    Ежегодно, время подготовки и сдачи Государственной итоговой аттестации (ОГЭ и ЕГЭ) является наиболее стрессовым временем в жизни учеников 9 и 11 классов. Однако справиться с огромным напряжением удается далеко не всем. Перфекционизм родителей и высокие требования к подростку могут способствовать восприятию ЕГЭ или ОГЭ как непреодолимого препятствия и спровоцировать суицидальные переживания. 

    Экзамен - это стресс. Основная трудность - в самооценке ребенка. У одних она сформирована, а у других - нет. Самооценка формируется не за неделю до экзамена, а с рождения, и она очень зависит от отношений ребенка с родителями. Те, у кого не сформирована адекватная самооценка, реакция на стресс, сильно страдают. Ребенок думает, что, если сдаст плохо, значит, он ни на что не способен. В такой нелегкий период времени, подростку очень важно ощущать поддержку родителей. Научитесь спокойно и рационально обсуждать с ребенком вопросы, связанные с предстоящим испытанием, — именно вести диалог, а не выступать в роли совести
    или диктатора. Как бы ни было велико ваше волнение и уверенность в своей правоте, прислушивайтесь к тому, что говорит ребенок, к тому, что его пугает, на чем он зациклен. Дайте эмоциям ребенка проявиться. Какими бы они ни были, избегайте назидания и поучения в ответ, но и не стоит сразу утешать — это психологически воспринимается как неприятие проблемы всерьез.

    Необходимо помнить, что детские переживания и конфликты протекают несколько иначе,
    чем у взрослых. Порой родители воспринимают проблему своего ребенка как пустяковую,
    не понимая, что эта проблема в данный момент подростку кажется очень важной и он, в силу отсутствия опыта, не может справиться со своими эмоциональными переживаниями.

    Уважаемые родители, будьте внимательны к своим детям, уделяйте им больше времени, найдите время их выслушать, окружить их заботой и любовью!

    В случае возникновения поведенческих отклонений, указывающих на наличие психологических проблем, необходимо обратиться к профессионалам, которые смогут вовремя выявить склонности к суициду и провести терапию.

    Перечень телефонов доверия, куда вы можете обратиться в сложной жизненной ситуации, где вы получите профессиональную, бесплатную помощь психолога.

    8 (812) 708-40-41 телефон доверия для детей и взрослых (круглосуточно)

    8 (812) 323-43-43 телефон доверия для взрослых (круглосуточно)

    Детские телефоны доверия

    ·  8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно) — Всероссийская служба детского телефона доверия.

    ·  576-10-10 (круглосуточно, анонимно) — Кризисная психологическая помощь для детей и подростков.

    ·  8-800-25-000-15 (по будням, с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00) — Линия помощи «Дети онлайн» 

    В Колпинском районе существуют Учреждения, оказывающие психологическую
    и психиатрическую помощь подросткам и их родителям:

    - -СПб ГБУЗ «Психоневрологический диспансер №6», СПб, г. Колпино, пр. Ленина,
    1/5, литера А., т. 8 (812) 461-55-54

    - СПб ГБУЗ Филиал Поликлинического отделения № 54, СПб, г. Колпино, ул. Ижорского батальона, д.19, т. 8 (812) 417-55-66.

    - СПб ГБУДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Колпинского района Санкт-Петербурга», СПб, Колпино, ул. Веры Слуцкой, дом 32,
    корпус 2, литер А, т. 8 (812) 469-34-20

    - СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Колпинского района
    Санкт-Петербурга», СПб, г. Колпино, ул. Карла Маркса, д. 7, т. 8 (812) 241-21-96

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4