• Подростковое курение – распространённая проблема в современном мире. Кто-то пытается подражать взрослым, многие курят просто за компанию, чтобы не выделяться среди своих. Так или иначе, курение на неокрепшем организме сказывается разрушительно на здоровье в целом.

    О том, что курить вредно, знают все. А вот кальяны, вейпы и прочие электронные девайсы многие считают безвредной альтернативой сигаретам. Так ли это на самом деле? «Вейп» - представляет собой парогенератор с аккумулятором и нагревательным элементом. Процесс курения имитируется за счет вдыхания пара, образованного устройством. Для работы электронной сигареты необходима специальная смесь, которая приобретается отдельно. Смеси содержат в своем составе никотин. А значит, все виды негативного действия этого вещества на организм актуальны и для электронных устройств. Более того, «вейперы», оправдываясь тем, что их пристрастие якобы безопасно, могут потреблять большое количество никотина. Никотин вызывает мощное привыкание и является мощным нейротоксином, то есть ядом

    У подростков, которые курят электронные сигареты, наблюдается мощное угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга. Опасность в том, что при использовании «вейпов» у несовершеннолетних наблюдается раздражение в поведении, нарушается нормальный режим отдыха и учебы, снижается стрессоустойчивость. Химические вещества, находящиеся в смеси, оказывают и физические последствия. Такие как, нарушение работы дыхательной системы: повреждаются бронхи, трахеи и легкие; снижение иммунной системы, проявление аллергических реакций, а в дальнейшем и развитие бронхиальной астмы. У молодых людей затормаживается развитие всех основных познавательных процессов, к которым относятся внимание, мышление, память, воображение, творческие навыки. Помимо того, что курение оказывает разрушительное действие на организм подростка, вызывает оно и психологическую зависимость.

    Каковы же действия родителей, в случае, если вы заметили, что ваш ребенок курит электронные сигареты или сигареты с табаком?

    Доверительные отношения с родителями или другими значимыми взрослыми – главное условие, способное помочь подростку встать на правильный путь. Авторитетный для несовершеннолетних человек, способен донести до него реальные масштабы вреда от курения электронных сигарет на ряду с рассказами о вреде табакокурения и употребления алкоголя. Ощутимым плюсом также является наличие у подростка любимого занятия, например, посещения спортивной секции, творческих занятий или совместный досуг с родителями. Любой ребенок хочет состояться в важном для себя деле, а при правильной расстановке приоритетов и владении верной информацией он поймет, что вредные привычки неизбежно помешают успеху.

    Несовершеннолетние и курение сигарет, в том числе и электронных — проблема, требующая пристального внимания. Родителям необходимо усилить контроль за своим ребенком в его подростковом периоде, вести постоянные беседы и своим положительным примером предотвратить употребление сигарет.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4