• Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов.

    Однако часто человек сталкивается с серьезными проблемами, многие из которых связаны с незнанием элементарных фактов о своем репродуктивном здоровье и о возможности его сохранения.

    Репродуктивное здоровье – это здоровые люди, которые рожают здоровых людей.

    Рациональное питание и режим сна.

    Особенно важными в период полового развития являются режим сна и отдыха, а также правильное питание. Важно достаточное количество сна, особенно в период школьных экзаменов.

    Физическая активность – один из самых важных компонентов здорового образа жизни. Все подростки мечтают иметь красивую стройную фигуру. Это можно достичь при регулярных занятиях физкультурой с вовлечением всех групп мышц (ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, лыжи, гребля, командные игры).

    Курение и здоровье.

    В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.

    Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. У курящего человека снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества.

    Курение наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью. Никотин отрицательно влияет на процесс созревания половых клеток и нарушает внутриутробное развитие плода.

    Алкоголь и здоровье.

      Алкоголь пагубно влияет на половую функцию. На организм подростка алкоголь оказывает отрицательное воздействие – нарушается функция гормональных желез, нарушается детородная функция. Алкоголь пагубно отражается на потомстве.

    Ранняя половая жизнь.

    Раннее начало половой жизни представляет для подростков серьезную опасность. Такую, как:

    l нежелательная ранняя беременность (подростковая беременность) и вынужденный аборт;

    l заражение инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), в т.ч. ВИЧ/СПИД;

    l проблемы со здоровьем;

    l психологические последствия.

    Инфекции, передающиеся половым путем.

    К группе инфекций, передающихся половым путем, относятся не только венерические болезни, такие как сифилис и гонорея, но и ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты В и С, генитальный герпес, уреа- и микоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус, вирус папилломы человека (ВПЧ). Таких инфекций более 40 – и каждые 10 лет ученые открывают новые.

    Опасность представляют последствия этих инфекций: развитие бесплодия; привычные выкидыши; преждевременные роды; замершая беременность.

    Контрацепция.

    Это предупреждение нежелательной беременности при помощи средств, методов и препаратов. Главная задача контрацепции в подростковом возрасте – профилактика первого аборта, ИППП и СПИДа.

    Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие членов семьи.

    Необходимо в правильном русле направлять свои физические силы и нервную энергию, повышать свой культурный уровень, самосовершенствоваться, заниматься физкультурой и спортом. Именно это даст Вам полноценное ощущение радости жизни, а в дальнейшем будет способствовать созданию счастливой семьи, основанной на любви, взаимопонимании и уважении друг друга, семью, неомраченной негативным опытом прошлого.

      Репродуктивное здоровье необходимо беречь с подросткового возраста, именно от него зависит  жизнь Ваших будущих детей. 

     

    Врач акушер-гинеколог СПб  ГБУЗ  «ДГП № 51»  Н.А. Григорьева


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31