-
22 декабря 2020, 07:54Михаил Романов: «Проектирование ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» ведется с опережением графика»Читайте также:
-
В Колпинском районе открыты два пункта для вакцинации жителей против новой коронавирусной инфекции COVID-19
15 января 2021 в 09:27
-
Беглов поддержал идею учредить премию в области кибернетики и искусственного интеллекта
14 января 2021 в 17:30
-
Не стало создательницы организации «Жители блокадного Ленинграда» Ираиды Скрипачевой
14 января 2021 в 16:00
К такому выводу по результатам осмотра полигона пришли участники межведомственного совещания, которое сегодня провел депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.
В совещании приняли участие директор направления по реализации государственных отраслевых программ в сфере экологии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Лебедев, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков, руководитель Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Михаил Козьминых, временно исполняющий обязанности Председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаил Страхов, Глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, исполняющий обязанности Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Чурин, заместитель Председателя Комитета Ленинградской области по обращению с отходами Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Ирина Чуркина, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения ФГБУН «Институт геоэкологии им. Е.М.Сергеева Российской академии наук» Антон Никуленков. По видеосвязи к совещанию присоединились Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Роман Мальцев, а также проректор по экономике и инновациям ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева", к.б.н. Дмитрий Сахаров, директор ФГБУН «Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук», д.х.н. Алексей Буряк, заведующий отделом горения и взрыва ФГБУН «Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук», д.ф.-м.н. Сергей Фролов, Заведующая отделом развития и инноваций ФГБУН «Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук», д.х.н. Вера Попкова. Встречал участников совещания директор ФГКУ «Дирекция по ликвидации Нвос и Об ГТС полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев.
В рамках совещания, которое последовало после осмотра карт, были подведены итоги реализации первого этапа работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне. Напомним, руководство Министерства природных ресурсов и Госкорпорации «Росатом» в ответе на депутатские запросы Михаила Романова в декабре 2020 года сообщили, что 05.06.2020 между Федеральным государственным казенным учреждением «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» и федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральный экологический оператор» заключен государственный контракт на выполнение соответствующих работ со сроком выполнения - до 01.12.2021 года.
В рамках первого этапа исполнения контракта к настоящему времени выполнен сбор исходных данных для проектирования, инженерные изыскания, разработана проектная документация на создание противофильтрационной завесы вокруг полигона и укрытия карт. В том числе проектируются следующие технологические решения:
1) создание систем (укрытий), обеспечивающих понижение (поддержание) уровня открытых карт для круглогодичного цикла производства работ по удалению и очистке содержимого карт;
2) удаление и обезвреживание (утилизация) содержимого открытых карт для последующей рекультивации с получением очищенной воды и сырья для рекультивационного строительного материала;
3) создание защитного эшелонированного экрана (экологического барьера), выполняющего функции отвода грунтовых вод и препятствующего миграции загрязняющих веществ на сопредельные с Полигоном территории, с автоматической системой контроля;
4) рекультивация территории Полигона, включая все закрытые и открытые карты;
5) создание автоматизированной интегрированной интеллектуальной системы мониторинга и управления организационными и техническими мероприятиями по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на Полигоне.
В рамках второго этапа планируется получение положительных заключений необходимых государственных экспертиз на проектную документацию по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор», а также разработка и утверждение соответствующей рабочей документации.
Участники совещания дали положительное заключение на технические решения для рекультивации полигона. Также в рамках встречи была презентована и одобрена Автоматизированная интегрированная интеллектуальная система мониторинга и управления организационными и техническими мероприятиями, которая сопровождает работы.
По графику завершение разработки проектной документации с получением всех необходимых заключений государственных экспертиз планируется в IV квартале 2021 г. Работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среды на полигоне предполагается начать в I квартале 2022 года и полностью завершить в IV квартале 2024 года.
Комментируя результаты совещания, Михаил Романов отметил, что реализация проекта ведется с опережением графика.
- Сейчас происходит апробация технологических решений и настройка сложной системы мониторинга. Но мы уже видим, что Госкорпорацией «Росатом» и Федеральным экологическим оператором проведена колоссальная работа, все мероприятия первого этапа выполнены успешно. На сегодняшний день можно говорить о том, что концепция рекультивации полигона, которая включила в себя опыт многих стран и, в первую очередь, наработки российских ученых, уже проявила свою работоспособность и эффективность. Об этом в том числе говорит в первую очередь то, что все процессы проходят без заминок, без срывов, без осложнений, в необходимой последовательности. В целом работы ведутся с опережением графика, - сказал Михаил Романов.
Справка:
Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году как природоохранный объект, обеспечивающий стабильную работу Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На полигоне размещали промышленные токсичные отходы I-IV классов опасности. Земельный участок был выбран в 6 км от города Колпино исходя из благоприятных геологических условий: наличия мощной толщи кембрийских глин (80-110 м), которые не позволяют токсичным веществам проникать вглубь и менять состав подземных вод. Полигон занимает 67,4 га. За годы эксплуатации образовалось 70 карт, которые заполнены высокотоксичными отходами в количестве 1,7 млн тонн. Полигон поставлен на государственный учет в федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В конце 2014 года «Красный Бор» перестал принимать отходы. На данный момент ориентировочно 65 карт-котлованов засыпано 2-х метровым слоем глины, плодородным почвенным слоем и засеяно травой. Еще пять карт остаются открытыми и одна карта временно укрыта понтонами с геомембранным покрытием. В картах размещены жидкие, пастообразные и твердые отходы. Сточная вода из дренажной системы перекачивается в карты. 10.04.2019 года Президент России Владимир Путин подписал Поручение о передаче СПб ГКУ «ДОБ ГТС полигона «Красный Бор» и его имущественного комплекса в ведение Минприроды России для ликвидации накопленного экологического ущерба.
Текст: Новости Колпинского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Колпинского района Санкт-ПетербургаРазделы: Новости и анонсыТэги: Михаил Романов -
В Колпинском районе открыты два пункта для вакцинации жителей против новой коронавирусной инфекции COVID-19
- 15/0109:27В Колпинском районе открыты два пункта для вакцинации жителей против новой коронавирусной инфекции COVID-19
- 14/0123:35ГСР ТЭЦ восстановлены параметры на всех ЦТП левобережной части г.Колпино
- 14/0122:26Cнижены параметры отопления и горячего водоснабжения левобережной части г.Колпино
- 14/0117:30Беглов поддержал идею учредить премию в области кибернетики и искусственного интеллекта
- 14/0117:07В колпинском квартале Оборонная ул. – Тверская ул. – ул. Ижорского Батальона – Московская ул. стало светлее
- 14/0116:00Не стало создательницы организации «Жители блокадного Ленинграда» Ираиды Скрипачевой
- 14/0115:00Ситуация на системообразующих организациях города остается стабильной даже в пандемию
- 14/0114:00Губернатор заявил, что всё больше петербуржцев желают сделать антиковидную прививку
- 14/0111:12Михаил Романов поздравил петербуржцев с Днем Устава Санкт-Петербурга
- 13/0117:00В новогодние праздники 27 тыс. петербуржцев вызвали врача на дом через службу «122»
- 13/0116:00Центр компетенций позволит осуществлять комплексный подход к благоустройству города
- 13/0115:00В течение месяца в Петербург поступит еще 68 тысяч доз антиковидной вакцины
- 13/0114:00Губернатор обсудил подготовку к 100-летию Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты
- 12/0120:23В связи с технологическим отказом на сетях ГУП "ТЭК СПб" отопление и горячее водоснабжение в части зданий Колпино будет обеспечиваться с обратного трубопровода на протоке
- 12/0118:30Загруженность петербургских отелей в новогодние каникулы составила в среднем 18-20%
- 12/0118:00В первую неделю 2021 года вакцинацию от COVID-19 прошли 6998 петербуржцев
- 12/0117:00В новом году в городе продолжится модернизация наружного освещения
- 12/0116:00Губернатор поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником
- 12/0115:03Технологический отказ на сетях ГУП "ТЭК СПб" в поселке Понтонный
- 12/0112:33Информация для граждан, являющихся получателями ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.
- 12/0112:00Михаил Романов поздравил с наступившим Новым Годом подопечных пансионата «Долгожители» в Усть-Ижоре
- 12/0109:58Первая в 2021 году «Лыжная стрела» пойдет 17 января
- 12/0108:53Михаил Романов поздравил с наступившим Новым Годом пациентов Хосписа №2 в поселке Понтонный
- 11/0122:00По состоянию на 21.30 многоквартирные дома по адресам: ул.Веры Слуцкой, 32, 38 подключены к отоплению.
- 11/0119:30Петербургские жилищные агентства дежурят в усиленном режиме в связи с погодными условиями
- 11/0119:00Рождественская ярмарка прошла с соблюдением всех санитарных требований
- 11/0118:30Губернаторская неделя
- 11/0118:00Петербург продолжает взаимодействовать с федеральными ведомствами и другими регионами
- 11/0117:15Благодаря росгвардейцам Рождество в Петербурге прошло без происшествий
- 11/0116:01В связи с технологическими отказами на тепловых сетях ГУП "ТЭК СПб" отключено отопление и горячее водоснабжение в трёх зданиях по адресам: В.Слуцкой, д.32, 36, 38
- 11/0114:41Как вызвать врача на дом по номеру 122? Какие должны быть симптомы коронавируса?
- 11/0110:27В Колпинском районе Санкт-Петербурга открыты два пункта для вакцинации жителей против новой коронавирусной инфекции
- 10/0121:24Работы по восстановлению отопления и горячего водоснабжения левобережной части г. Колпино завершены
- 10/0119:20Начаты работы по подключению к отоплению и горячему водоснабжению многоквартирных домов по адресам: г. Колпино, ул. Бр. Радченко, д. 10, 12, 14, ул. Павловская, д. 23/16.
- 10/0117:32В настоящее время завершается заполнение системы теплоносителем
- 10/0112:23Технологический отказ (разрыв трубопровода) на магистральном трубопроводе ГУП «ТЭК СПб»
- 09/0119:00За выход на лед в Петербурге оштрафовали 10 жителей
- 08/0117:00Коронавирусная сводка: 7 января
- 07/0119:00Беглов выразил соболезнования в связи с уходом из жизни блокадницы Галины Бариновой
- 06/0120:27Губернатор поздравил горожан с Рождеством Христовым
- 05/0118:43В Петербурге журналистов привили от COVID-19
- 05/0117:40В Северной столице зафиксировано 3649 новых случаев заражения COVID-19
- 04/0117:30Правила поведения в общественных местах в Новый год и Рождество
- 04/0117:00В Петрозаводск отправится первая партия машин из Троллейбусного парка №1
- 03/0117:00Александр Беглов познакомился с воспитанниками Дома-интерната для особенных детей
- 02/0120:30Петербуржцы поблагодарили медиков за самоотверженный труд
- 02/0117:15Правила хранения пиротехнических изделий на складах организаций
- 01/0118:00Обращение губернатора к петербуржцам
- 01/0117:00Как обращаться с фейерверками, петардами и другой пиротехникой
- 31/1217:30Губернатор поздравил жителей Петербурга с Новым годом и Рождеством Христовым
- 30/1219:00Пункты вакцинации от COVID-19 будут работать все новогодние и рождественские выходные
- 30/1218:00Лучших петербургских врачей и медицинских работников наградил вице-губернатор
- 30/1217:00Беглов выразил благодарность представителям конфессий за помощь горожанам в пандемию
- 30/1211:54Уважаемые жители! Выход на лёд запрещён с 15 ноября по 15 января и с 15 марта по 15 апреля
- 30/1211:45Призываем вас соблюдать установленные меры безопасности в период пандемии коронавируса
- 30/1210:40Уважаемые жители! Участились случаи мошенничества в отношении граждан пожилого возраста и инвалидов!
- 30/1209:51Ижорский трубный завод выходит на рынок Объединенных Арабских Эмиратов
- 30/1208:51ПАМЯТИ ЖИТЕЛЯ КОЛПИНО ХУДЯКОВА ИГОРЯ НИКОЛАЕВИЧА
- 29/1215:45«ПЕРЕПИСЧИК И ВИПИН У НАС В ГОСТЯХ»: КАК ДЕТИ РИСУЮТ ПЕРЕПИСЬ?
- 29/1215:00Прием коронавирусных больных начался в Военно-медицинской академии имени Кирова
- 29/1214:00Члены «Региональной спортивной федерации дзюдо Санкт-Петербурга» получили награды
- 29/1213:00В Северной столице был разработан пакет мер поддержки туристической отрасли
- 29/1210:28Пожарная безопасность при эксплуатации электроприборов
- 28/1216:00Водители поблагодарят медиков на акции «Нажми на клаксон — поздравь врачей с Новым годом»
- 28/1215:301 и 7 января ночное движение общественного транспорта осуществляться не будет
- 28/1214:30Рестораторы продолжают подавать заявления на размещение выносных столиков
- 28/1214:00В городе ежедневно производится 2 миллиона масок
- 28/1213:00На выкуп двух детских садов федеральный центр выделил Петербургу 764 млн рублей
- 28/1211:20Лучшие журналисты Петербурга получат премии городского правительства
- 28/1208:24Михаил Романов поздравил сотрудников Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу с профессиональным праздником
- 27/1219:00С начала пандемии в городе на Неве зафиксировано 227097 случаев заражения коронавирусом
- 27/1218:00В городе продолжаются рейды по заведениям общепита в новогодние праздники
- 27/1217:00В рамках акции #МыВместе за сутки горожанам было передано 6420 гуманитарных наборов
- 27/1216:00Александр Беглов напомнил горожанам о Дне спасателя Российской Федерации
- 27/1215:00На борьбу с COVID-19 в Петербурге потратили 53 миллиарда рублей
- 26/1218:00Победителям и призерам школьных олимпиад вручат премии Правительства Петербурга
- 26/1216:58Сообщить о коррупции можно через интернет-приемную
- 26/1216:00За заслуги в развитии физкультуры и спорта Петербурга дадут нагрудный знак и премию
- 26/1215:00Коронавирусная сводка: 3755 новых случаев заражения COVID-19
- 26/1214:00Операторы службы «122» теперь принимают заявки на вызов врача от граждан с симптомами COVID-19
- 25/1217:0050 жителей Петербурга стали обладателями нагрудного знака губернатора «За милосердие»
- 25/1216:00Работников жилищно-коммунального хозяйства наградят почетными знаками
- 25/1215:00Город сдерживает рост тарифов на коммунальные услуги
- 25/1214:00В Северной столице открыта линии по производству антиковидной вакцины
- 25/1210:06«Репродуктивное здоровье»
- 25/1209:26«Силовые машины» в сотрудничестве с Самарским университетом разработают первую в России газотурбинную установку на метано-водородном топливе
- 24/1221:30Губернатор предложил горожанам выбрать место для памятника «Блокадному учителю»
- 24/1218:00Петербургским врачам вручили государственные награды
- 24/1216:57Колпинский ТИК наградил призеров и участников регионального конкурса мультимедийных проектов, направленных на повышение правовой культуры избирателей
- 24/1216:28Последствия и ответственность за ложное сообщение об акте терроризма
- 24/1216:11Губернаторским знаком «За милосердие» награждены 2 колпинцев
- 24/1210:18Михаил Романов: «Государственная Дума продолжает расширять программы поддержки семей с детьми»
- 24/1209:36Интервью с заместителем начальника ОНДПР Колпинского района Сидоренко А.Ю.
- 23/1221:27Путин: считаю нужным удвоить социальные выплаты медикам в новогодние праздники
- 23/1220:19Президент рекомендовал регионам сделать 31 декабря выходным
- 23/1216:22Порядок действий при обнаружении бесхозных предметов
- 23/1215:44Призываем вас соблюдать установленные меры безопасности в период пандемии коронавируса
- 23/1214:35Герои Советского Союза Великой Отечественной войны сегодня получают поздравления с Днем Рождения
- 23/1212:18Поющие сердцем «Ивушки»
- 23/1210:17Как сообщить об экстремистком контенте в социальных сетях
- 23/1208:38От ликбеза до миграции: как изменились вопросы переписи за столетие?
- 22/1219:30Вице-губернатор Санкт-Петербурга осмотрел 8-й павильон временного госпиталя в «Ленэкспо»
- 22/1219:00Губернатор поздравил петербуржцев с Днем энергетика
- 22/1218:00Петербургские организации и предприятия получат награды за качество товаров, работ и услуг
- 22/1217:00Горожан приглашают принять участие в акции «Елка желаний» и исполнить чью-нибудь мечту
- 22/1216:09Время загадывать желания
- 22/1215:24Новый интерактивный сервис «Городской диалог»
- 22/1215:19100 ДНЕЙ ДО НАЧАЛА ПЕРЕПИСИ И ОНЛАЙН-ИГРА НА ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
- 22/1211:54Уважаемые жители! Выход на лёд запрещён с 15 ноября по 15 января и с 15 марта по 15 апреля
- 22/1211:36В Колпинском районе стартует масштабная молодежная акция в поддержку врачей «Новогодний манДАРИн»
- 22/1210:13Последствия участия в несогласованных митингах и протестных акциях
- 22/1210:03Что такое экстремизм и как я могу остановить его?
- 22/1210:00Ваша безопасность в местах массового скопления людей и толпе
- 22/1208:53О розничной продаже алкоголя с 1 января 2021 года
- 22/1208:33ПЕРЕПИСЬ НА ПОРТАЛЕ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ: КАК ЭТО БУДЕТ
- 22/1208:1318 декабря в Колпино открылась новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция
- 22/1208:02Экологическая обстановка в Колпинском районе на прошлой неделе
- 22/1207:54Михаил Романов: «Проектирование ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» ведется с опережением графика»
- 21/1218:308-й павильон временного госпиталя в «Ленэкспо» примет пациентов с COVID-19 уже завтра
- 21/1217:30Беглов наградил главврача Боткинской больницы Благодарностью Губернатора
- 21/1216:30Добровольцы акции #МыВместе передали бесплатные гуманитарные наборы 50 тысячам жителей
- 21/1215:30Губернатор поделился разработками петербуржцев, которые оценили на уровне страны
- 20/1222:01Почти 74 тысячам петербуржцев старшего возраста компенсировали взнос на капремонт
- 20/1218:00Петербургские воспитатели победили в шести номинациях конкурса «Воспитатели России»
- 20/1217:00Губернатор заявил, что детский технопарк «Кванториум» – это инвестиции в будущее города