• Предыстория

    Сезон-2019 стал первым для молодежки «Ижорца» под руководством Сергея Елягина. Годом ранее колпинцы, дебютировав в молодежном первенстве, заняли в первой лиге четвертое место. Команду возглавлял Степан Петрукович, которого в следующем сезоне и сменил Елягин. С новым главным тренером «Ижорец» сразу заиграл мощно, проиграв лишь раз за весь чемпионат.

    Правда, и этого не хватило для выигрыша первой лиги. Колпинцы стали вторыми, пропустив вперед «Московскую Заставу» по дополнительным показателям. Тем не менее «Ижорец» решил главную задачу — повысился в классе, перейдя в высшую лигу.

    Первый этап сезона-2020

    В элитном дивизионе подопечные Сергея Елягина не тратили времени на адаптацию. Первую часть сезона колпинцы провели очень уверенно: четыре победы подряд на старте и всего восемь — на предварительном этапе, состоявшем из девяти матчей.

    Единственным бастионом, который, кстати, так и не поддался «Ижорцу», стала СШОР «Зенит». На первом этапе «зенитовцы» не просто обыграли прямого конкурента, а разгромили его с шокирующим счетом 9:0. Возможно, такой разгром принес колпинцам больше психологической пользы, чем вреда. Команда ответила четырехматчевой победной серией, а следующая встреча с «зенитовцам», состоявшаяся спустя месяц, завершилась вничью (0:0).

    В турнирном смысле важнее побед над главным конкурентом был гандикап из двух очков. Отрыв от другого преследователя, СШОР №1 Московского района, перед вторым этапом был равен целым семи очкам.

    Финальный этап

    Решающий этап первенства состоял из четырех туров. Интрига получилась что надо, радуя увлекательным сюжетом болельщиков и сжигая нервы самих участников гонки. Неопределенность с именем чемпиона сохранялась до самой последней минуты заключительного матча сезона. Но обо всем по порядку.

    Первый тур «Ижорец» пропускал. Ближайший преследователь, СШОР «Зенит», крупно проиграл «Алмазу-Антею» (1:4). СШОР №1 Московского района тем временем победила ФК «Звезда» и приблизилась к первому месту на расстояние в четыре очка. Выиграй во втором туре «Ижорец» у СШОР «Зенит» — и интрига была бы уничтожена. Пять очков отрыва за три тура до финиша (и при матче в запасе) — слишком много.

    Однако конкуренты, как известно, сыграли нулевую ничью. Тут к ним подобралась «Московская Застава», вдруг растерзавшая «Алмаз-Антей» со счетом 5:0. В следующем туре ребята из Московского района и вовсе обыграли «Ижорец» (2:0), став лидерами, ведь СШОР «Зенит» игровую неделю пропускала.

    Перед предпоследним туром тройка лидеров выглядела так:

    1. СШОР №1 Московского района — 26 очков (12 матчей)
    2. Ижорец — 25 (11)
    3. СШОР Зенит — 23 (11)

    Развязка сезона

    СШОР №1 Московского района завершала сезон на неделю раньше остальных. Обыграй команда «Зенит» — и шанс на чемпионство становился бы реальным. Однако подопечные Михаила Аликина уступили со счетом 1:3, а «Ижорец» тем временем разгромил «Звезду» (4:0). Для СШОР-1 первенство завершилось бронзовыми медалями.

    В последнем туре «Ижорец» отправился в гости к «Алмазу-Антею», а в параллельной встрече СШОР «Зенит» встречалась с ФК «Звезда». Игрок колпинцев Никита Овчинников перед матчем заявил: «Мы в своих силах уверены, но про чемпионство говорить пока рано». Артем Венедиктов из «Алмаза-Антея» обещал, что его команда обязательно даст бой лидеру. В итоге игра получилась эмоциональной и невероятной по развитию событий.

    «Ижорец» вел со счетом 2:1 вплоть до концовки, но на 77-й минуте пропустил. Ничья устраивала колпинцев только в случае аналогичной осечки СШОР «Зенит». Как мы знаем, «сине-белые» ее не допустили, выиграв у «Звезды» со счетом 1:0. На 84-й минуте колпинцы провели атаку правым флангом. Михаил Виноградов, получив передачу от партнера, пробил с линии штрафной, а Никита Шидловский подкараулил отскок от вратаря и добил мяч в сетку — 3:2 в пользу подопечных Сергея Елягина!

    После финального свистка игроки «Ижорца» не сдерживали эмоции. Кто-то в бессилии упал на газон, кто-то кричал от радости, кто-то попал в объятия счастливого тренера. Чемпионство самобытной колпинской команды с неординарным тренером — одно из украшений этого сложного «пандемийного» сезона. «Ижорец» — чемпион, и это точно было заслуженно.

    Текст: Пресс-служба ФФСПб
    Фото: Пресс-служба ФФСПб
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3