• Читайте также:

    Заместитель начальника Управления ПФР в Колпинском районе Ольга Рудой ответила на самые «задаваемые» вопросы, поступающие на «Горячую линию» Управления.

    - Скажите, пожалуйста, я оформила карту «МИР». Нужно ли мне об этом сообщать в Пенсионный фонд? Я – получатель пенсии.

    Если при замене действующей карты на карту «МИР» расчетный счет у Вас не изменился, то уведомлять об оформлении карты органы ПФР не нужно. Это необходимо делать в случае изменения реквизитов банковского счета (и не только при переходе на карту «МИР») путем подачи соответствующего заявления. Заявление удобнее всего подать в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР в разделе «Пенсии» (сервис «Подать заявление о доставке пенсии») или через портал госуслуг. В заявлении необходимо указать новые реквизиты. Приходить лично в Пенсионный фонд после подачи электронного заявления не нужно. Аналогичным способом можно сменить в целом способ доставки (например, перейти с получения пенсии на дому на банковскую карту или наоборот).

    Также заявление о смене реквизитов банковского счета можно подать через МФЦ, территориальное управление ПФР, предварительно записавшись на прием, либо направить по почте. Бланк заявления размещен на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/ (раздел «Пенсионерам»/«Выплата и доставка пенсий»).

    - Я не успела оформить карту «МИР». Я что, не получу пенсию?

    Переход на национальную платежную систему «МИР» осуществляется в рамках Федерального закона РФ, в соответствии с которым карту «МИР» необходимо оформить получателям пенсии, всех социальных выплат и ежемесячных выплат из средств материнского капитала, которые ранее выбирали способ доставки на банковскую карту других платежных систем. Центральным банком РФ продлен срок перехода на карты «МИР» до 31 декабря текущего года. Необходимо оформить карту до указанного срока. По вопросам оформления карт необходимо обращаться в кредитные организации (банки). Кстати, оформить карту "МИР" можно в онлайн-сервисах банков, на сайте банка или через офис банка (уточняйте способ получения карты в Вашем банке).

    - Мне исполнилось 80 лет. Как оформить мне выплату по уходу? Кто будет ухаживать, я уже нашла.

    Выплата по уходу устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход. При этом они не должны быть получателями пенсии либо пособия по безработице. В действующей эпидемиологической ситуации данные выплаты оформляются без личного посещения гражданами клиентской службы ПФР. Для оформления выплаты трудоспособное лицо (тот, кто будет осуществлять за Вами уход) подает заявление в Пенсионный фонд в электронном виде. После этого специалист ПФР оформляет посредством телефонной связи Ваше согласие на осуществление ухода специальным актом. Таким образом, приходить в Пенсионный фонд для оформления выплаты по уходу не нужно. Все остальные необходимые сведения специалисты ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия в госорганах, органах местного самоуправления, а также в иных организациях, располагающих необходимыми для установления выплаты по уходу документами. Выплата будет производиться вместе с пенсией тому лицу, за которым осуществляется уход, то есть вместе с Вашей пенсией тем же способом.

    - Может же за мной ухаживать мой внук-студент, и на него может быть оформлена выплата?

    Да. Можно. Даже при условии, что он получает стипендию. При этом периоды ухода за нетрудоспособным лицом включаются в страховой стаж, за них также начисляются пенсионные коэффициенты – 1,8 коэффициента за год ухода.

    - Я планирую уволиться в ноябре. Когда мне начнут выплачивать пенсию с учетом индексации?

    С 2016 года страховая пенсия работающим пенсионерам выплачивается без учета индексаций в период трудовой деятельности. При прекращении работы органы ПФР производят в беззаявительном порядке перерасчет размера пенсии с учетом всех пропущенных индексаций. Перерасчет производится после поступления данных от работодателя о том, что пенсионер прекратил трудовую деятельность, и отражения этих данных на индивидуальном лицевом счете. Таким образом, если Вы являетесь получателем страховой пенсии, то Вы начнете получать увеличенный размер пенсии через 3 месяца после увольнения – с марта 2021 года, при этом за эти 3 месяца (декабрь, январь и февраль следующего года) Вам будет произведена доплата с учетом проведенных индексаций, в том числе за январь – с учетом индексации страховых пенсий с 1 января.

    - Слышала, что за «советский» стаж будет производиться доплата к пенсии. Так ли это?

    С 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал, сформированный до 2002 года, был увеличен на 10% за «советский» стаж и дополнительно по 1% за каждый год трудового стажа гражданина до 1991 года. Например, если у человека продолжительность общего стажа до 1 января 1991 года составляет 15 лет, то сумма валоризации (так назывался перерасчет) составила 25% величины расчетного пенсионного капитала (10% + 15%). При валоризации были учтены все периоды трудовой деятельности до 01.01.2002г. Специалисты Пенсионного фонда сделали перерасчет самостоятельно в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении ПФР, которые были представлены работодателями. При этом никаких ограничений по учету «советского» стажа не было – был учтен ВЕСЬ стаж. Соответственно тем гражданам, которым уже была установлена пенсия, и тем, кто только сегодня оформляет эту пенсию, пенсия устанавливается с учетом «советского» стажа и дополнительных коэффициентов за него, если гражданин осуществлял трудовую деятельность в указанный период.

    - Возраст выхода на пенсию у меня сдвинулся, а пенсионные накопления я могу получить? Мне исполнилось 60 лет.

    Выплата средств пенсионных накоплений гражданам производится по правилам, установленным ранее. Получить средства пенсионных накоплений можно при достижении прежнего пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости в текущем году (необходимого стажа – 11 лет и количества пенсионных коэффициентов – 18,6). Пенсионные накопления выплачиваются независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания. За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующим заявлением туда, где они формировались: либо в ПФР, либо в НПФ, если пенсионные накопления Вами переданы в управление негосударственному пенсионному фонду.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3