• Депутат Государственной Думы ФС РФ от Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение к Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль ход расследования уголовного дела о падении 8-летнего мальчика со скалодрома «Высотный город» в развлекательном центре «Питерлэнд», в связи с оказанием услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Парламентарий обращает внимание следственных органов на то, что аттракцион является рецидивистом: в 2016 году подобный случай на этой площадке уже имел место.

    В обращении Михаила Романова к Александру Бастрыкину говорится: «На скалодроме «Высотный город» необходимо проверить качество и комплектность страхующего оборудования, соблюдение допустимых сроков его эксплуатации, а также квалификацию и физическое состояние инструкторов, которые обслуживали пострадавшего и закрепляли его страховочные тросы. С учетом того, что скалодром «Высотный город» во второй раз становится местом несчастного случая, где несовершеннолетние получают тяжелые травмы, прошу рассмотреть возможность приостановить деятельность данной площадки на время проведения следственных действий и до устранения всех возможных рисков для посетителей».

    Комментирует Михаил Романов:

    - К сожалению, в индустрии развлечений с использованием рискованных аттракционов не всегда безупречно налажена система безопасности клиентов. Были и страшные падения с каруселей, и несчастные случаи в аквапарках, и прочие происшествия, причиной которых, как чаще всего заключало следствие, являлся человеческий фактор. Не докрутили, не проверили, не заметили, не проследили, отремонтировали на ходу, - и случается очередное несчастье. ООО «Высотный город» уже не впервые вызывает «Скорую помощь» пострадавшему на своем скалодроме ребенку. Очевидно, что эта площадка представляет собой прямую угрозу здоровью и жизни посетителей. Во избежание новых несчастных случаев деятельность «Высотного города» необходимо приостановить до выяснения обстоятельств падения ребенка 12 ноября и до полного устранения всех рисков.

    Напомним, вечером 12 ноября 2020 года в развлекательном центре «Питерлэнд» в Приморском районе на скалодроме «Высотный город» 8-летний мальчик получил компрессионный перелом позвоночника. Ребенок упал с высоты не менее 3 метров из-за того, что не сработал страховочный трос. Перед восхождением на высотную трассу страховку закрепил и проверил инструктор «Высотного города». Мать ребенка обратилась в полицию. Руководство площадки заявило, что все посетители скалодрома застрахованы.

    Напомним также, что ровно четыре года назад, в ноябре 2016 года, аналогичный случай произошел на той же площадке с 15-летним подростком. Мальчик начал восхождение пристегнутым к страховочному тросу, но на высоте оборудование не сработало, карабин страховочного ремня отстегнулся, и подросток упал с 7-метровой высоты. Медики диагностировали у школьника тяжелое состояние: перелом позвоночника, перелом ноги и травму головы. Тогда руководство ТРК «Питерлэнд» и ООО «Высотный город» признали происшествие, выплатили пострадавшему компенсацию и выпустили пресс-релиз, где утверждалось, что страховочная система усилена вторым запасным карабином с надежным фиксатором.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3