• «Силовые машины» изготовили и завершили отгрузку рабочего колеса гидротурбины для Усть-Среднеканской ГЭС РусГидро. 86️-тонное рабочее колесо изготовлено на Ленинградском Металлическом заводе и предназначено для гидроагрегата № 1 Усть-Среднеканской ГЭС.

    Груз в ближайшее время отправится морским путем до Магаданского морского торгового порта️, далее около 450 км автотранспортом на стройплощадку ГЭС. Его диаметр – почти 6 м, высота – больше 3 м. Прибытие на площадку ГЭС запланировано на январь 2021 года.

    Оборудование изготовлено в соответствии с договором между «Силовыми машинами» и АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова», подписанным в 2019 году. В обязательства «Силовых машин» входит изготовление и поставка на Усть-Среднеканскую ГЭС двух радиально-осевых рабочих колес для гидроагрегатов № 1 и № 2, а также шеф-монтаж поставленного оборудования. 


    Завершение изготовления второго колеса запланировано на декабрь текущего года.

    Новые рабочие колеса заменят узлы, временно установленные «Силовыми машинами» в 2013 году и рассчитанные на пониженный напор в диапазоне от 24 до 46 м.


    Завершение проекта позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты в Магаданской области. Помимо этого, гидростанция будет способствовать судоходству, регулируя сток Колымы. Новые энергетические мощности сократят потребление привозного топлива и позволят сдерживать рост тарифов на электроэнергию за счет уменьшения себестоимости ее производства.

    Справочно:

    Три гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС, эксплуатирующиеся с 2013 года, оснащены оборудованием «Силовых машин». В состав каждого входит гидротурбина мощностью 142, 5 МВт, генератор в комплекте с системой возбуждения, а также система автоматического управления (САУ) гидроагрегата.

    В 2018 году гидроагрегат №3 стал первым на Усть-Среднеканской ГЭС, где было установлено постоянное рабочее колесо. Это позволило обеспечить совместную работу сменных рабочих колес гидроагрегатов № 1 и № 2 и штатного рабочего колеса третьей машины.

    С вводом в эксплуатацию Усть-Среднеканской ГЭС значительно повысилась энергобезопасность региона. До её пуска потребности изолированной Магаданской энергосистемы на 95% обеспечивались всего одной электростанцией – Колымской ГЭС. В настоящее время Магаданская область имеет резервный высокоманёвренный источник генерации, что самым положительным образом сказывается на надежности электроснабжения населения и промышленных предприятий.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3