• Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, успешно провели гидравлические испытания гидроемкостей системы аварийного охлаждения зоны (ГЕ САОЗ) для второго энергоблока АЭС Аккую (Турция). 

    В рамках контракта, заключенного с АО «АЭМ-Технологии», Ижорские заводы изготовили для второго энергоблока турецкой станции четыре гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора. Гидравлические испытания каждой емкости проходили в два этапа.

    В ходе первого этапа испытаний давление воды в гидроемкости поднималось от 5,72 до 9,2 МПа. Максимальное значение – это искусственно созданные аварийные условия, работать на станции емкости будут при давлении 5,9 МПа. Приемочная комиссия провела визуальный осмотр сварных швов и соединений при давлении в изделии 7,28 Мпа. Затем произведен полный сброс давления в емкости. Вторым этапом являлся контроль герметичности межпрокладочной полости. В процессе испытаний при осмотре не было обнаружено течей и разрывов металла, а после завершения проверки не выявлено видимых остаточных деформаций. Каждая емкость признана приемочной комиссией соответствующей заявленным параметрам. Отгрузка изделий запланирована на конец ноября.  

    Гидроемкости САОЗ являются составной частью системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и важнейшим элементом системы безопасности АЭС. Система предназначается для обеспечения безопасного снятия остаточных тепловыделений с реактора при авариях, которые связаны с разрывом трубопроводов первого и второго контуров установки. Четыре независимые друг от друга емкости, весом 75 тонн каждая, содержат по 60 тысяч литров водного раствора борной кислоты и соединяются трубопроводом с корпусом реактора.

    Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.

    Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3