• Осторожно! Мошенники!
    14 ноября 2020, 12:12
    Осторожно! Мошенники!

    ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

    За последние месяцы преступность все более активно уходит с улиц в киберпространство, на фоне значительного снижения грабежей, разбоев, квартирных краж, краж автомобилей, все чаще регистрируются преступления с использованием сети Интернет.

    Какие самые популярные способы преступлений?

    Мошенники используют две основные схемы:

    - Первая: якобы помочь Вам спасти деньги. Звонок от имени сотрудника банка, зафиксировали подозрительный перевод или попытку снятия, деньги можно спасти, но действовать нужно быстро.

    Мошенники пытаются вызвать у Вас стресс (некогда думать, надо спасать деньги) и войти в доверие, добиться авторитета (сотрудник банка профессионал, говорит уверено и точно знает, что делать).

    В разговоре они попытаются узнать нужные им реквизиты карты, чтобы самим перевести или снять с нее деньги.

    - Вторая: якобы помочь Вам заработать. На сайте, в электронном письме, СМС-сообщении размещено настолько выгодное предложение купить товары и услуги, получить выплаты и компенсации, что риск, даже значительной суммой, на первый взгляд оправдан. Для получения большой выплаты или компенсации всего лишь нужно заплатить налог или пошлину. После оплаты ни товара, ни выплаты Вы не получите.

    Что нужно сделать, если позвонили мошенники?

    Самый простой способ – прервать разговор и перезвонить в банк по телефону, указанному на обороте Вашей кредитной карты. Если это действительно был звонок из банка – вас соединят с сотрудником. Даже звонок с номера 8-800 не означает, что это банк.

    Ни под каким предлогом не сообщайте по телефону данные своей банковской карты (номер, срок действия, код на обороте), а также коды, которые приходят к Вам в СМС-сообщениях. Какими бы убедительными не были аргументы звонящих, помните, настоящим сотрудникам банка данные Ваших карт не нужны.

    Куда обращаться потерпевшим?

    Если Вы все-таки стали жертвой мошенников – незамедлительно обратитесь в свой банк с заявлением об опротестовании платежа, заблокируйте карту, если на ней еще остались денежные средства. После этого обратитесь в полицию, в заявлении укажите номер телефона или адрес сайта, которыми пользовались мошенники.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3