• Наладка оборудования и подбор оптимального режима горения котловых агрегатов продолжались около полутора месяцев.  

    Комбинат исполнил обязательства, взятые на встрече с жителями поселка 24 октября.  В совещании приняли участие глава муниципального образования Поселок Понтонный Иван Дюбин, директор комбината «Свеза» в Санкт-Петербурге Денис Алексеев, руководитель технической службы комбината Александр Горячевский и инициативная группа местных жителей. Представители комбината рассказали о том, как они работают над устранением появления следов пепла и гарантировали, что 30 октября, с окончанием пуско-наладочных работ, появление пепла исключено.  Кроме того, участники договорились о дальнейшей координации совместных усилий в части решения острых социальных вопросов поселка.

    «Мы открыты к диалогу с местными жителями и представителями контролирующих органов. Именно поэтому мы предложили встретиться и напрямую обсудить все вопросы. Считаю, что нам удалось найти взаимопонимание. Сейчас проблема со следами пепла уже решена,  но, надеюсь, мы и в дальнейшем продолжим конструктивное общение», - прокомментировал итоги встречи директор комбината «Свеза» в Санкт-Петербурге Денис Алексеев.

    Комбинат принимал все возможные меры, чтобы минимизировать неудобства, создаваемые жителям окружающих домов. В частности, операторы отслеживали ситуацию и выбирали оптимальные режимы работы котельной, которые ограничивают попадание пепла в газовоздуховоды до минимума.

    ***

    На границе санитарно-защитной зоны комбината «Свеза» регулярно производится забор проб воздуха с целью контроля за выбросом вредных веществ. Анализ проводит Юго-западный  филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» г. Санкт-Петербург. Согласно Протоколу лабораторных исследований №7453 от 01.09.2020  (как и по результатам предыдущих проверок в 2020 г.) превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не выявлено. 21 октября 2020 г. по границе санитарно-защитной зоны НАО «Свеза Усть-Ижора» была проведена внеплановая комплексная проверка Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербург и прокуратуры Колпинского района. Проверка проводилась в дневной и ночное время. На протяжении всего времени проверки вместе с проверяющими присутствовали местные жители. Компания ожидает результаты комплексной проверки Росприроднадзора и Роспотребнадзора, итоги которой обязательно обнародует.

    Пепел – результат сжигания березовой щепы, которая является топливом для мини-ТЭЦ. Переход на новое оборудование и последующий отказ от котельной, работающей на природном газе, позволит снизить влияние на окружающую среду.

    Запуск мини-ТЭЦ – это важнейшее событие для поселка Понтонный. Кроме комбината она будет отапливать десятки многоквартирных и индивидуальных жилых домов, школу, детский сад, пансионат для пожилых людей. Для компании важно стабильно обеспечивать теплом все социальные объекты и жилье, поэтому в рамках комплексной программы по развитию энергетики «Свеза» реализовала масштабный проект по строительству теплоэлектроцентрали.  


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6