• Пожилые люди в силу своего возраста и состояния здоровья нуждаются в особом уходе, который требует определенных знаний и навыков. Человеку старше 80 лет даже в повседневной жизни сложно обойтись без посторонней помощи – ему необходима забота окружающих. Деятельность по уходу за нетрудоспособными людьми оплачивается государством в размере, установленном действующим законодательством.

    Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе информирует, что в соответствии с законодательством размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией. Пожилой человек сам рассчитывается полученными средствами с лицом, осуществляющим за ним уход.

    Такая компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны, ухаживать за 80-летним гражданином могут соседи или знакомые.

    Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу Управления по месту жительства пенсионера все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

    Кроме того, периоды ухода будут засчитываться ухаживающему за пенсионером гражданину в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год такого ухода). Это позволит сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

    Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

    - два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера;

    - паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним.

    Образцы заявления размещены на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/ в разделе «Главная - Жизненные ситуации - Социальные выплаты - Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином».

    Отметим, что заявление на осуществление ухода и о согласии можно подать в электронном виде в Личном кабинете гражданина https://es.pfrf.ru/ на сайте ПФР. Для этого гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись. Подтвердить ее можно также в Клиентской службе ПФР, в МФЦ, в удостоверяющих центрах и почтовых отделениях.

    Напоминаем, что для снижения риска распространения коронавирусной инфекции прием в клиентской службе ведется только по предварительной записи. Записаться на прием можно воспользовавшись сервисом предварительной записи. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет. Помимо этого, записаться можно по телефонным номерам, указанным на сайте в разделе «контакты региона».

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6