• Читайте также:

    Цель – широкое информирование населения о проблемах психического здоровья,  а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.

    Охрана психического здоровья охватывает широкий спектр деятельности, прямо или косвенно связанной с компонентом душевного благополучия.

    По определению ВОЗ здоровье - это "состояние полного физического, душевного  и социального благополучия, а не только отсутствие болезней". Это относится  к укреплению здоровья, профилактике психических расстройств, а также лечению  и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами, это состояние,  в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать.

    В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

    После введения во многих странах ограничительных мер, направленных  на снижение заболеваемости COVID-19, очень многим людям пришлось столкнуться  с серьезными изменениями в своей повседневной жизни:

    Удаленная работа, временная безработица, домашнее обучение детей, а также отсутствие физического контакта с другими членами семьи, друзьями и коллегами – адаптироваться к этой новой реальности непросто.

    Адаптация к этим изменениям привычного распорядка жизни, страх заразиться вирусом и тревога о близких, которые относятся к группам риска, – все это вызывает определенные психологические трудности.

    Особенно трудным это может оказаться для людей с нарушениями психического здоровья.

    Однако, каждый человек имеет возможность предпринять целый ряд действий, которые помогут сберечь свое психическое здоровье и помочь близким, нуждающимся  в дополнительной заботе и поддержке.

    ВОЗ приводит несколько советов, которые могут оказаться  полезными:

    • Оставайтесь в курсе событий. Прислушивайтесь к рекомендациям и советам органов здравоохранения. Пользуйтесь авторитетными источниками новостей, такими, как телеканалы и радиостанции, и следите за последними новостями   на страницах Роспотребнадзора и ВОЗ в социальных сетях.
    • Заведите новый распорядок дня. Старайтесь максимально придерживаться привычного распорядка дня или заведите новый. 

    ·Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время каждый день.

    ·Соблюдайте личную гигиену.

    ·Придерживайтесь здорового питания и постоянного режима приема пищи.

    ·Поддерживайте регулярную физическую активность.

    ·Выделите время для работы и время для отдыха.

    ·Уделяйте время любимым занятиям.

    ·Важно сохранять социальные контакты. Если передвижение ограничено, поддерживайте регулярные контакты с близкими по телефону и через Интернет.

    ·Ограничьте или полностью исключите употребление алкоголя. Избегайте употребления алкоголя как средства борьбы со страхом, беспокойством, скукой   и социальной изоляцией.

    ·Употребление алкогольных напитков не защищает от вирусных или других инфекций. Как раз наоборот, злоупотребление алкоголем ассоциируется  с повышенным риском инфекционных заболеваний и плохим прогнозом лечения.

    Страх – нормальная реакция в ситуациях, сопровождающихся чувством неуверенности и незащищенности. Но иногда страх выражается в формах, способных причинить боль или повредить окружающим.

    • Проявляйте доброту. Избегайте дискриминации в отношении окружающих из страха заразиться COVID-19.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1