• По данным на 7 октября, тепло получают 10377 зданий в зоне ответственности ГУП «ТЭК СПб» – это 87% от общего числа зданий, которые обслуживает теплоснабжающая компания. В частности, батареи потеплели в 8391 жилом доме, или 86% многоквартирных домов. 

    Напомним, социально значимые объекты были подключены к теплу в первую очередь с началом периодического протапливания в городе с 17 сентября. Исполнителям коммунальных услуг - ТСЖ, ЖСК, ЖКС и другим управляющим компаниям - с 17 сентября было предложено приступить к периодическому протапливанию. С его началом в ТЭК стали поступать обращения петербуржцев о том, что в квартирах стало слишком жарко – на их долю приходится 3% от общего числа жалоб. 

    Отметим, что ТЭК как ресурсоснабжающая организация обеспечивает подачу коммунального ресурса до границы балансовой принадлежности теплосети, то есть до ввода в дом и в объеме, необходимом для поддержания комфортной температуры в квартирах в соответствии с заданным режимом работы источника. Отпуск тепла от источников предприятия осуществляется с учетом необходимости обеспечения горячего водоснабжения абонентов, то есть параметры теплоносителя в тепловой сети на вводе в дом должны быть не ниже допустимых значений температуры на нужды ГВС, то есть не ниже 60°С. 

    Обращаем внимание, что регулировку параметров теплоносителя во внутридомовых системах центрального отопления осуществляет только управляющая компания в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Поэтому, если в доме слишком жарко, жильцам следует обращаться в свою управляющую компанию. УК может отреагировать на эти требования, ограничив подачу теплоносителя на систему отопления путем ручной регулировки оборудования в ИТП, если есть такая техническая возможность, либо отключить оборудование системы отопления. Если дом оснащен системой погодного регулирования в ИТП, которая автоматически устанавливает температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, необходимость в ручной регулировке отпадает.

    Отметим, что в обоих случаях при наличии общедомового прибора учета потребители оплачивают только фактически использованную тепловую энергию и не платят за так называемые «перетопы». 
    Если в доме холодно, жильцам также следует обращаться в управляющую компанию с просьбой открыть задвижки. Однако обращаем внимание на то, что в отказе УК включать отопление, когда отопсезон не начался, ничего противозаконного нет: эксплуатирующая дом организация вправе самостоятельно принимать решение о том, нужно ли подключать дом к теплу. 

    При этом предприятие на стадии периодического протапливания не может инициировать подключение домов к теплу. Специалисты ГУП «ТЭК СПб» имеют право лишь предложить УК открыть задвижки, ссылаясь на обращения граждан, но решение остается за жилищной организацией.

    В случае бездействия управляющей компании рекомендуем обращаться в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга по телефонам: (812) 576-07-01; (812) 576-06-80; (812) 417-41-11.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: пресс-служба Колпинского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1