• Читайте также:

    На территории Колпинского района г. Санкт-Петербурга осуществляет свою деятельность филиал по Колпинскому району г. Санкт-Петербурга ФКУ Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской (далее – филиал УИИ), который исполняет наказания без изоляции от общества, в том числе наказание в виде исправительных и обязательных работ, в отношении лиц, проживающих на территории Колпинского района г. СПб.

    Исправительные работы – вид уголовного наказания, заключающийся  в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход государства определенной части. Исправительные работы назначаются лицам, имеющим основное место работы, а также не имеющим его. Весь срок наказания, осужденный должен быть трудоустроен согласно трудового законодательства РФ и из его заработной платы производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором или постановлением суда, размер удержаний составляет от 5 до 20 % от заработка. Исправительные работы относятся к основным видам наказания, назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет. Обычно исправительные работы назначаются лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести (ст. 157 УКРФ – уклонение от уплаты алиментов, ст. 158 ч. 1 и ч. 2 УКРФ - кража и др.), если будет признано, что их исправление может быть достигнуто без изоляции от общества и удаления из привычной среды обитания, лишь посредством трудового воздействия, работой в коллективе. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

    Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ регулируется главой 7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но
    в районе места жительства осужденного.

    - Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

    - Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову.

    - В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции (разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения).

    - Осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

    - В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

    - Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания, т.е. если осужденный по уважительным причинам отсутствовал на рабочем месте - находился не лечении, прогуливал рабочее время, находился в отпуске, то данный период времени в срок наказания не засчитывается.

    - Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, - день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции.

    - Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются:

    а) неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

    б) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;

    в) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

    - За нарушение осужденным к исправительным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция может предупредить его в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания,
    а также обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

    - Скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

    Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

    В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

    Обязательные работы – вид уголовного наказания, заключающийся в выполнении осужденным лицом в свободное от основной работы или учебы время общественно полезных работ на безвозмездной основе. Обязательные работы относятся к основным видам наказания и назначаются в основном  за преступления небольшой тяжести. Вид обязательных работ и объекты на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления  по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Обычно это непрестижные работы, не требующие специальных познаний и квалификации. Трудовая деятельность осуществляется осужденными принудительно, без какого-либо материального вознаграждения и только в свободное от основной работы или учебы время. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов и отбываются не свыше четырех часов в день. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

    Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ регулируется главой 4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

    Основными обязанностями осужденных к обязательным работам являются: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.

    Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

    За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

    а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

    б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

    в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

    Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

    В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

    _______________________________________________________________________


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1